260,5 тыс подписчиков
А вы знаете, что сделать булочки и пироги "загоревшими", золотыми, коричневыми может просто вода?
Да, смазывать тесто ничем не нужно: чтобы были румяными пирожки, золотисто-янтарными пироги да с хрустящей корочкой - есть простой и эффективный метод.
И не один.
Чтобы блестели глянцем и радовали глаз, чтобы выпечка не была бледной, светлой: несколько хитростей.
Хитрость 1. Просто пар - пар позолотит бока сдобы.
Поставить в духовку металлическую огнеупорную емкость с водой. С горячей, кипящей - чтобы не остудила выпечку в духовке.
Я ставлю обычную кружку из нержавейки :)
Ее не жаль, если потемнеет - да она особо и не пригорает. Можно просто поставить небольшую форму для выпечки с водой.
Куда ставить? В самый низ, на нижнюю решетку - чтобы вода быстрее испарялась.
Поставить в конце запекания, когда уже есть корочка на изделиях, но они бледные.
Чтобы время выпечки с водой составило 10-15 и до 20 мин.
Испаряясь, вода даст румянец, "загар" выпечке. И - пусть не слишком интенсивный, но красивый глянец.
Получается этакий благородный блеск и выраженный румянец.
Хитрость 2. А чтобы булочки были очень коричневыми - снова поможет вода.
Что сделать? В конце запекания, до 10-15 мин до готовности достать противень и смазать булочки или пирог водой.
Смазать кистью, окуная в воду. Можно в сахарную воду - добавить на стакан воды 1 ст.л. сахара и смазать :)
Булочки будут от золотистого цвета до коричневого: зависит от количества сахара, воды и духовки, конечно :)
Но это еще не все. Есть и другие методы, которыми поделилась в статье (нажмите для перехода). Да, ловкие, простые и красивые - и выпечка всегда порадует :)
1 минута
10 февраля 2023
1983 читали