Найти в Дзене
390 подписчиков

Петнаты


Неделю назад мы с вами разобрались, в чем разница между 2 основными методами производства игристых вин (классический и метод Шарма), но есть еще один метод с мелодичным названием «ансестраль» (ну или с менее мелодичным «дедовский», «деревенский» или «сельский»). Он используется в производстве петнатов (petillant naturel, что дословно - «натуральное игристое») и предполагает технологию одиночного брожения. В чем ее суть: виноделы не добавляли в бутылку дрожжевой осадок и сахар для запуска повторной ферментации. Они только переливали недобродившее вино в бутылки после начала ферментации. Дальше нужно было просто дождаться, чтобы ферментация возобновилась уже в бутылке и завершилась в ней. В закрытом сосуде выделяющийся газ растворяется в жидкости, делая вино игристым.

История говорит, что специально петнаты никто не изобретал, все вышло случайно: недобродившее вино осенью разлили по бутылкам, думая, что оно полностью готово, а с приходом весны и тепла дрожжи запустили приостановленный холодом процесс брожения. Виноделы поняли, что вино получилось игристым только после вскрытия бутылок.

Обычно поклонниками петнатов являются приверженцы органики и биодинамики. Петнаты, как правило, не фильтруют, отдавая дань аутентичности производства. Перляж у них слабый, в подавляющем большинстве имеется осадок и мутноватый цвет, а бутылки зачастую укупоривают жестяной пробкой как пиво (так как перляж у них слабый, мюзле не требуется, поэтому и нет необходимости в пробке).

По вкусовым качествам петнаты обычно очень легкие, сочетают в себе палитру из фруктовых и дрожжевых нот.

Простота изготовления (налил в бутылку-закрыл-подождал) зачастую диктует ценообразование, однако, встречаются и довольно дорогие экземпляры.

Отношение к петнатам противоречивое: одни любят их за натуральность, мутноватость и осадок, другие же относятся к ним с весомой долей скепсиса, сравнивая их с сидром или фруктовым пивом. Не претендую на экспертное мнение, но я, скорее, отношусь ко второй категории.

А вы как? Любите петнаты?🥂
Петнаты  Неделю назад мы с вами разобрались, в чем разница между 2 основными методами производства игристых вин (классический и метод Шарма), но есть еще один метод с мелодичным названием «ансестраль»
1 минута
993 читали