Найти тему
24,4 тыс подписчиков

Волынки в бою


В 1641 году лорд Лотиан, один из командиров шотландской армии в Ньюкасле, писал:

"К сожалению, я не могу прислать вам из нашей армии трезвого скрипача, тут есть один парень, который очень здорово играет, но его одолевает безудержная страсть к выпивке, и даже таких людей у нас немного. В нашей армии почти нет не вооруженных людей. Мы печальней и угрюмей, чем обычные солдаты, нас спасает только достаточное количество волынщиков. У меня в полку по одному на каждую роту, и думаю, что они прекрасная замена барабанщикам».

Уже в следующем году в армии короля Карла I в полках, формированных из шотландцев Равнинной Шотландии, появились штатные единицы волынщиков, а первыми регулярными полками со своими собственными волынками были Королевские шотландцы и Северо-британские фузилеры.

Хотя до 1745 года в полках горцев из Горной Шотландии по «штатке» числились только барабанщики, обычно их значительно превосходили числом волынщики. Поскольку, когда среди членов клана находили хорошего волынщика, его заставляли следовать за собой на войну. Говорили, что в свите принца Чарли (формального лидера якобиского восстания горцев 1744-1745 гг. – прим. Ф.Д.З.) было 32 волынщика, которые играли перед его палаткой во время трапезы. Тогда же волынка де-факто была признана боевым оружием. Когда Джеймс Рид, один из волынщиков, за участие в мятеже предстал перед членами трибунала, то утверждал, что он не брал в руки оружия, а, следовательно, не был солдатом. Трибунал же постановил, что волынка – это боевой инструмент, и наказал музыканта так же, как если бы тот носил клеймор.

Когда в бою при Сен-Фа в апреле 1760 года (вторая осада Квебека) шотландский полк Фрезера начал беспорядочное отступление, генерал Мюррей вслух пожаловался на поведение шотландцев. «Сэр, - горячо возразил один из его адъютантов, - вы поступил очень неправильно, запретив сегодня утром играть волынщикам, а ведь ничто так не воодушевляет горцев в день битвы, и даже сейчас они были бы полезны». «Тогда, — сказал генерал, — пусть дуют как черти, если это остановит солдат». Волынщики начали играть излюбленную военную мелодию, и горцы, как только они ее услышали, опомнились, и отступление не превратилось в паническую панику.

Источник - The highland bagpipe, W. L. Manson, 1901
1 минута
1692 читали