208,9 тыс подписчиков
Про муку. Часть 2
Вчера мы рассказали про разновидности пшеничной муки, теперь давайте обсудим остальную👇🏻
Ну а перед тем, как прочитать пост, поставьте пожалуйста ❤️ и напишите в комментариях полезно ли вам 🙏🏻
Спельтовая мука (мука из полбы)
Это вид пшеничной муки из диких сортов пшеницы. Такая мука считается очень полезной — ее жиры легко усваиваются, а питательность такой муки выше, чем у обычной пшеничной муки.
Вторая по популярности — ржаная мука.
Делают ржаную муку из ржи, а внешне она отличается от пшеничной по цвету — ржаная мука сероватая и с вкраплениями — мельчайших частиц оболочки зерна.
Клейковины в ржаной муке практически нет, поэтому ее чаще используют в смеси с пшеничной мукой.
Из ржаной муки пекут хлеб, блинчики, оладьи, пироги, лепешки.
Что касается сорта, то различают сеяную, обойную, обдирную и особую ржаную муку.
Сеяная — самая нежная ржаная мука. Цвет ее – белый с кремовым или сероватым оттенком.
Особая— недосеянная мука, поэтому она занимает промежуточное положение между сеяной и обдирной.
Обдирная — содержит немного зерновых оболочек, цвет такой муки — серовато-белый или серовато-кремовый.
Обойная — это как пшеничная цельнозерновая. Это мука серого цвета с включениями более темных оболочек.
Гречневая мука - из гречневой крупы.
Это мука темно-бежевого цвета, и у нее характерный гречневый вкус.
Например, блинчики из гречневой муки с молоком очень напоминают гречневую кашу с молоком.
Гречневая мука - это мука без глютена, поэтому в чистом виде для выпечки гречневая мука не подходит — только в дуэте с глютеновой мукой.
Обычно гречневую муку можно найти в магазине, а если нет — то взять гречневую крупу, промыть, обсушить ее и смолоть в кофемолке.
Кроме блинов и оладьев, в гречневой муке можно панировать котлеты, добавлять ее в запеканки. На гречневой муке готовят каши малышам.
И знаете, друзья! Это ещё не все 🔥если будут просьбы, то мы напишем и 3 часть 👇🏻
1 минута
10 февраля 2023
3872 читали