Найти в Дзене
208,9 тыс подписчиков

Про муку. Часть 2


Вчера мы рассказали про разновидности пшеничной муки, теперь давайте обсудим остальную👇🏻

Ну а перед тем, как прочитать пост, поставьте пожалуйста ❤️ и напишите в комментариях полезно ли вам 🙏🏻

Спельтовая мука (мука из полбы)

Это вид пшеничной муки из диких сортов пшеницы. Такая мука считается очень полезной — ее жиры легко усваиваются, а питательность такой муки выше, чем у обычной пшеничной муки.

Вторая по популярности — ржаная мука.

Делают ржаную муку из ржи, а внешне она отличается от пшеничной по цвету — ржаная мука сероватая и с вкраплениями — мельчайших частиц оболочки зерна.

Клейковины в ржаной муке практически нет, поэтому ее чаще используют в смеси с пшеничной мукой.

Из ржаной муки пекут хлеб, блинчики, оладьи, пироги, лепешки.

Что касается сорта, то различают сеяную, обойную, обдирную и особую ржаную муку.

Сеяная — самая нежная ржаная мука.  Цвет ее – белый с кремовым или сероватым оттенком.

Особая— недосеянная мука, поэтому она занимает промежуточное положение между сеяной и обдирной.

Обдирная — содержит немного зерновых оболочек, цвет такой муки — серовато-белый или серовато-кремовый.

Обойная — это как пшеничная  цельнозерновая. Это мука серого цвета с включениями более темных оболочек.

Гречневая мука - из гречневой крупы.

Это мука темно-бежевого цвета, и у нее характерный гречневый вкус.

Например, блинчики из гречневой муки с молоком очень напоминают гречневую кашу с молоком.

Гречневая мука - это мука без глютена, поэтому в чистом виде для выпечки гречневая мука не подходит — только в дуэте с глютеновой мукой.

Обычно гречневую муку можно найти в магазине, а если нет — то взять гречневую крупу, промыть, обсушить ее и смолоть в кофемолке.

Кроме блинов и оладьев, в гречневой муке можно панировать котлеты, добавлять ее в запеканки. На гречневой муке готовят каши малышам.

И знаете, друзья! Это ещё не все 🔥если будут просьбы, то мы напишем и 3 часть 👇🏻
1 минута
3872 читали