28,6 тыс подписчиков
7 причин полюбить свеклу.
Свекла — суперпродукт! Во-первых, в ней «спрятан» уникальный набор элементов, который ни в одном овоще больше не встречается. Во-вторых, в составе есть множество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.
1. Свекла богата клетчаткой, калием, витамином С, железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества нормализуют кровяное давление и уменьшают воспаления в организме.
2. Бордовый овощ — рекордсмен по содержанию бора и марганца. Они активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
3. Свекла полезна при запорах, клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника.
4. Обязательно вводите этот овощ в меню холодного времени года: аскорбиновая кислота и каротин поддержат иммунитет.
5. Заодно свекла в меню укрепляет стенки капилляров.
6. А еще подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, полезна для слизистой ротовой полости.
7. Хороша свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, беременным, при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.
Но! Не советую есть свеклу людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В овоще содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты.
Еще в корнеплоде много сахара — диабетики, осторожнее!
И при расстройствах кишечника свекла лишь усиливает симптомы.
1 минута
10 февраля 2023
341 читали