Найти в Дзене

Плоскостопие


О великом и ужасном (нет) рассказывает травматолог-ортопед DocDeti Ольга Гаевская.

Вокруг мобильного плоскостопия у детей (очень распространенного состояния!) до сих пор много споров и обсуждений. Давайте разбираться.

Откуда у детей плоскостопие?
Мы точно не знаем. Чаще всего его объясняют гипермобильностью суставов стопы: у малышей очень эластичный связочный аппарат, преобладают хрящевые структуры, а мышцы голеней и стоп еще слабые — это нормально. У новорожденных, к тому же, в области продольного свода располагается жировая подушка, которая может сохраняться на протяжении первых нескольких лет жизни ребенка и создавать впечатление «плоской стопы».

Что мы знаем:
👉 у детей в возрасте 2 лет и младше продольный свод стопы отсутствует в 97% случаев
👉 к 10 годам этот показатель снижается до 4%

О чем это говорит:
🧐 похоже, свод стопы сам формируется по мере роста ребенка

Подождите, а как же лечение, массажи, ортопедическая обувь?
Хороший вопрос! Начнем с того, что плоскостопие бывает разным:
— мобильным или ригидным
— с болевым синдромом или без него
— с укорочением Ахиллова сухожилия или без

Эти параметры были выделены по результатам Дельфийского консенсуса и влияют на тактику ведения детей с продольным плоскостопием.

❗️Детям с мобильной безболевой формой продольного плоскостопия лечение не нужно (да, и ортопедические стельки/обувь тоже).

*как определить, что плоскостопие мобильное: если ребенок встает на носочки, и при этом мы видим четко сформировавшийся продольный свод — это оно

А что нужно?
Дать ребенку возможность свободно двигаться: ходить, бегать, прыгать. Мышцы голеней и стоп у детей младшего возраста укрепляются сами в ходе естественного физического развития и регулярной двигательной активности.

Понимаем, вам может быть тревожно ничего не делать, но мобильное плоскостопие у детей — это скорее возрастная норма, и тут как с ОРВИ: если лечить – пройдет за неделю, а если нет, то за 7 дней 😁

#докдети_совет
1 минута