9785 подписчиков
НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАКИЕ У ПУШКИНА БЫЛИ РУКИ, ФОРМА УШЕЙ И ЗАТЫЛОК. СКУЛЬПТОРЫ - ФАНТАЗИРУЮТ.
Ботинок поэта, сидящего на скамье в парке у своего дома в Болдино, начищен до блеска. Это следы желающих прикоснуться к памяти Александра Сергеевича хотя бы таким образом - и знаете, я их понимаю. Хочется ведь хоть как-то оставить в памяти и само Болдино, и вот это вот памятное место, и дом Пушкина, да и вообще...
Замираю у постамента с памятником, осматриваюсь: вот то самое крылечко, с которого сбегал торопыга Александр Сергеич. Перед ним - та самая лиственница, которую, по преданию, посадил поэт в один из своих приездов в свое родовое имение Болдино. Лиственница выросла, раскинулась широко, сдвережилась вершинками - здесь у неё много места.
Снег засыпал и дом, и дорожки, и лиственницу. Да и сам поэт, одетый в лёгкую (не по погоде) рубашку будто сжался от мороза, о чём-то глубоко задумался.
Скульптор, автор этого памятника Пушкину - Олег Комов - признавался, что никто не знает, как на самом деле выглядел поэт. Мол, единственное, что есть сегодня у художников, - это его маска, которая сохранила лишь черты лица. И всё.
"мы не знаем, какой у Пушкина был затылок, не знаем форму ушей... мы не знаем длины его ног и рук, не знаем точного роста", - писал скульптор Комов. Источник
Этот памятник Пушкину установили в Болдино в 1979 году. Олегу Комову принадлежит авторство нескольких памятников поэту - в 1974 году он поставил Пушкина в Твери на набережной Волги, в 1972 году установил памятник в Молдавии - в том месте, где Александр Сергеевич был в южной ссылке. То, как выглядел поэт, как его можно представить современникам, беспокоило скульптора Комова.
Скульптор считал так: "Никто не может гарантировать фотографической правильности изображения Пушкина... нам совершенно ясен искрящийся темперамент Пушкина, понятны перепады его настроения, движения души. Нам интересна его личность, а это самое важное при создании любого произведения». Источник
Так что, глядя на памятник поэту в Болдино, мы не можем сказать, что именно так он и выглядел. Зато чувствуем - да, он здесь таков, каковым мы его себе представляем по его стихам, повестям, по его творчеству и описанию его поступков.
Здравствуйте, Александр Сергеевич. Мы счастливы, что вы были и есть у нас. Рады, что вы любили Россию и передали свою любовь нам.
Фото автора сделано в Болдино.
1 минута
9 февраля 2023
118 читали