Найти тему
1 подписчик

Один из основных вопросов после начала СВО – это мера устойчивости банковской системы в контексте роста просрочек по кредитам и потенциальным неизбежным списаниям.


Например, в кризис 2009 просроченная задолженность для бизнеса и населения в процентах от кредитного портфеля выросла с 1.8% до 7.2% (+5.5 п.п), а в кризис 2015-2016 просроченная задолженность выросла с 5.2% до 8.7% (+3.5 п.п).

В начале весны были все основания полагать, что просрочки вырастут до 11-12%, учитывая масштаб санкционного удара, но что получилось?

Платежеспособность заемщиков на очень высоком уровне.

◾️С марта по ноябрь 2022 реструктуризировано около 10 трлн руб кредитов юрлицам, в том числе 1 трлн для МСП, что составляет 17% корпоративного портфеля банков. Значительная часть этих кредитов связана с плавающими ставками и была реструктуризирована в период агрессивного повышения ставки ЦБ в марте-июне 2022.

◾️Доля проблемных и безнадежных ссуд в корпоративных кредитах снизилась с 7.6% в начале 2022 до 7% в ноябре 2022.

◾️Количество реструктуризированных кредитов физлиц было всего 420 млрд или 2% от кредитного портфеля, что показывает высокий потенциал платежеспособности.  Практически нет валютных кредитов и нет кредитов с плавающими ставками.

◾️По ипотечным кредитам доля неработающих кредитов (просрочки по платежам свыше 90 дней) оставалась на пренебрежительно низком уровне – всего 0.7%.

По необеспеченным потребительским кредитам доля неработающих кредитов выросла с 7.7% до 8.8%, но этот рост не является значительным, т.к для серьезных кризисных процессов характерная просрочка по необеспеченных кредитам превышает 15%.

◾️Объем проблемных кредитов для юридических лиц составляет 3.5 трлн руб, а для физических лиц всего 1.4 трлн руб. Портфель кредитов юрлицам с учетом валютных кредитов – 59.1 трлн руб, а для физлиц – 27.4 трлн.

◾️В совокупности менее 5 трлн руб кредитов являются проблемными по всем видам кредитов, выданных банковской системой в пользу субъектов российской экономики нефинансового сектора.

◾️Текущие резервы банков по возможные кредитные списания покрывают проблемные корпоративные кредиты на 110% (108% год назад), а проблемные розничные кредиты покрывают на 136% (138% годом ранее).

◾️Объем расходов на создание резервов под списания вырос с 0.5 до 2.5 трлн (мой прогноз в начале весны был 3-3.5 трлн)

Ситуация на начало 2023 вполне устойчивая. Резервов под списания более, чем достаточно, тенденции на деградацию кредитного портфеля не выявлено, просроченные кредиты даже снижаются, дисциплина заёмщиков высокая.

Ситуация с балансом доходов/расходов населения устойчивая, т.к. если был бы явный дисбаланс, то просроченные необеспеченные кредиты резко бы выросли – это самый адекватный опережающий индикатор меры кризисных процессов в экономике. Ситуация непростая, но точно не масштабный кризис.

#кризис #кредиты #экономика

-------------------------------------------
По вопросам доверительного управления пишите в личные сообщения сюда 👉🏻 @Pasynkov1969
2 минуты