Найти тему

Как понять, что вам приготовили плохой фильтр или другой альтернативный кофе?


Вариантов испортить хороший кофе много: от выбора плохого зерна, до кривых ручек бариста и неправильно подобранной воды. Сегодня расскажу о нескольких критериях «плохого» альтернативного кофе👌🏻

Поехали!

1. Ваш кофе сильно горчит
И это не та приятная горчинка и терпкость, за которую мы любим кофе и вино, а самая настоящая едкая горечь. Почему так? Скорее всего дело в обжарке или неправильно подобранном помоле.

2. Ваш кофе водянистый
Да, да, это такая водичка с кофейным привкусом, в которой вы чувствуете… ничего. Дело может быть как в обжарке, так и температуре воды (слишком низкая) или неправильном помоле.

3. Кофе и сигаретки
Есть такой отдельный вид невкусного кофе, который я характеризую как «выпила из пепельницы». Да, бывает, что при слишком высокой температуре, неправильном помоле и переэкстракции кофе приобретает такой дымно-пепельный вкус.

4. Сухость во рту
Если после глотка кофе вам сразу же хочется его запить, а язык присох к небу - это плохой кофе. Скорее всего он недоэкстрагирован и лучше сообщить об этом бариста.

5. Едкая кислотность
Да, кофе часто имеет высокую кислотность, которая зависит от конкретной страны происхождения кофе. Но если после глотка кофе ваше лицо сморщилось в гримасе - у меня плохие новости для вас и бариста 😅

Как же сообщить бариста о проблеме🤬?

Спокойно и вежливо. В большинстве спешалти-кофеен адекватно реагируют на критику и могут переделать напиток. Хуже, конечно, когда вас пытаются переубедить, что с кофе все «ок», хотя на самом деле не «ок» и доказать, что это вы в кофе не шарите (со мной такое бывало).

А какой у вас «любимый» вид плохого кофе?
1 минута