28,5 тыс подписчиков
Мусакa — традиционное блюдо из баклажанов.
А если приготовить его порционно? Обычное блюдо становится праздничным и по-новому заиграет на столе. Рубленое мясо, жареные баклажаны можно приготовить за день и хранить в холодильнике. Перед подачей на стол останется только приготовить соус бешамель, собрать башенки из овощей и фарша и запечь.
Понадобится (6 порций):
· 2 ст. л. оливкового масла
· 1 средняя головка репчатого лука, мелко нарезанная
· 600 г. говяжьего фарша
· 2 зубчика чеснока измельченных
· 1 помидор, нарезанный на кубики
· 1 стакан красного сухого вина
· соль и свежемолотый черный перец
· 12 кружочков баклажанов толщиной 1 см
· подсолнечное масло
· 12 кружочков помидоров толщиной 1 см
Для соуса бешамель:
· 30 г сливочного масла
· 2 ст.л. муки
· 1 стакан молока
· соль и свежемолотый черный перец по вкусу
· щепотка мускатного ореха
· листочки свежего тимьяна или мелко нарезанный лук для украшения
Приготовление:
1. Приготовить мясную начинку. На среднем огне нагреть большую сковороду, добавить оливковое масло и лук, потушить 4 минуты до прозрачности лука.
2. Добавить молотое мясо, чеснок, нарезанный кубиками помидор и жарить 5 минут, изредка помешивая, чтобы образовалась крошка, до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
3. Добавить вино и довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа, пока все вино не выпарится. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Приготовить баклажаны. Замочить в соленой воде кружочки баклажанов на час. Протереть бумажным полотенцем и смазать подсолнечным маслом.
5. Обжарить баклажаны с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета.
6. Приготовить соус бешамель. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку, как следует размешать, чтобы не было комочков в течение 1-ой минуты.
7. Постепенно добавить молоко, непрерывно помешивая во избежание образования комочков, довести до кипения и варить, продолжая помешивать, пока соус не начнет густеть, снять с огня, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
8. Разогреть духовку до 180 градусов. Собрать башенки. На противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом, положить кружок помидора, на него столовую ложку фарша, на фарш кружок баклажана и снова столовую ложку фарша, затем кружок помидора, фарш и в завершении баклажан, а сверху полить соусом бешамель.
9. Башенку стоит закрепить в середине деревянной палочкой для шашлыка. Собрать еще 5 башенок и запечь в духовке 15-20 минут, пока не подрумянится соус. Украсить листочками тимьяна и сразу подавать.
Совет:
Чтобы башенки мусаки получились красивыми и ровными важно, чтобы кружочки помидоров и баклажанов были одинакового размера.
2 минуты
9 февраля 2023
175 читали