Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Мусакa — традиционное блюдо из баклажанов.

А если приготовить его порционно? Обычное блюдо становится праздничным и по-новому заиграет на столе. Рубленое мясо, жареные баклажаны можно приготовить за день и хранить в холодильнике. Перед подачей на стол останется только приготовить соус бешамель, собрать башенки из овощей и фарша и запечь.
Понадобится (6 порций):
·   2 ст. л. оливкового масла
·   1 средняя головка репчатого лука, мелко нарезанная
·   600 г. говяжьего фарша
·   2 зубчика чеснока измельченных
·   1 помидор, нарезанный на кубики
·   1 стакан красного сухого вина
·   соль и свежемолотый черный перец
·   12 кружочков баклажанов толщиной 1 см
·   подсолнечное масло
·   12 кружочков помидоров толщиной 1 см
Для соуса бешамель:
·   30 г сливочного масла
·   2 ст.л. муки
·   1 стакан молока
·   соль и свежемолотый черный перец по вкусу
·   щепотка мускатного ореха
·   листочки свежего тимьяна или мелко нарезанный лук для украшения
Приготовление:
1.  Приготовить мясную начинку. На среднем огне нагреть большую сковороду, добавить оливковое масло и лук, потушить 4 минуты до прозрачности лука.
2.  Добавить молотое мясо, чеснок, нарезанный кубиками помидор и жарить 5 минут, изредка помешивая, чтобы образовалась крошка, до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
3.  Добавить вино и довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа, пока все вино не выпарится. Посолить и поперчить по вкусу.
4.  Приготовить баклажаны. Замочить в соленой воде кружочки баклажанов на час. Протереть бумажным полотенцем и смазать подсолнечным маслом.
5.  Обжарить баклажаны с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета.
6.  Приготовить соус бешамель. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку, как следует размешать, чтобы не было комочков в течение 1-ой минуты.
7.  Постепенно добавить молоко, непрерывно помешивая во избежание образования комочков, довести до кипения и варить, продолжая помешивать, пока соус не начнет густеть, снять с огня, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
8.  Разогреть духовку до 180 градусов. Собрать башенки. На противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом, положить кружок помидора, на него столовую ложку фарша, на фарш кружок баклажана и снова столовую ложку фарша, затем кружок помидора, фарш и в завершении баклажан, а сверху полить соусом бешамель.
9.  Башенку стоит закрепить в середине деревянной палочкой для шашлыка. Собрать еще 5 башенок и запечь в духовке 15-20 минут, пока не подрумянится соус. Украсить листочками тимьяна и сразу подавать.
Совет:
Чтобы башенки мусаки получились красивыми и ровными важно, чтобы кружочки помидоров и баклажанов были одинакового размера.
Мусакa — традиционное блюдо из баклажанов. А если приготовить его порционно? Обычное блюдо становится праздничным и по-новому заиграет на столе.
2 минуты
175 читали