129 подписчиков
盖碗 или гайвань - это посуда для чаепития. Она состоит из трёх элементов: крышки, чашки и блюдца. Блюдце символизирует землю и связь с родом. Крышка означает небо, божественное начало и мудрость. Сама чашка, как связующее звено, представляет самого человека, который лишь в таком взаимодействии может достичь гармонии.
Крышка не только помогает в фильтрации чая, но и помогает в оценке чая: на ней аккумулируется аромат, по которому дегустаторы определяют свежесть чая. Блюдце способствует терморегуляции чая, а ещё на него можно выложить спитой чай и рассмотреть листья детально.
Считается, что гайвань видоизменилась из посуды для подачи еды и сначала не имела блюдечка в качестве подставки. Блюдечко добавили, чтобы пить чай, не обжигаясь. Но есть легенда, что гайвань создал умелец по имени Сун Ляо Шуй. Он для себя слепил чашу с блюдцем и стал пить из нее чай. Народ заметил новое приспособление, и постепенно все начали заказывать посуду для себя. Чаша стала набирать популярность и ее слава дошла до императора. Он в свою очередь тоже заказал себе гайвань, а когда оценил удобство, стал поддерживать производство новой посуды.
Перед покупкой гайваня надо определиться зачем вам нужна эта посуда. Если просто для заваривания чая, то лучше купить чайник. Гайвань идеально подходит для заваривания чая методом проливов, как универсальная посуда для чаепития и возможность прикоснуться к традициям. Лучшим материалом для покупки станут фарфор и стекло. Оба имеют свои преимущества: фарфор красивый и традиционный материал, а стекло позволяет следить за процессом раскрытия чайного листа. Часто встречается гайвань из глины, но этот аксессуар можно использовать только для одного вида чая, потому что глина впитывает в себя запахи.
Если же вы уже купили глиняную гайвань, то ее надо подготовить к первому чаепитию. Для этого надо прогреть сосуд горячей водой, заварить в нем выбранный чай и оставить все на ночь. Утром освободить гайвань и снова залить кипятком. Чай мы в этом случае не пьём, потому что он впитывает в себя привкус глины и тем более простоял всю ночь.
Если же гайвань у вас выполнен из других материалов, то достаточно промыть его несколько раз кипятком после покупки. Эти материалы легко моются и не передают ароматы предыдущей заварки.
А вы пьете чай из гайваня?
1 минута
9 февраля 2023