Найти в Дзене
208,9 тыс подписчиков

Без чего не может обойтись ни одна выпечка? Правильно - без муки! 🔥


Мы привыкли печь из пшеничной муки высшего сорта, а мука ведь есть самая разная.

Давайте сегодня разберемся с тем, какая бывает пшеничная мука и если вам понравится, то потом обсудим и остальные сорта?👇🏻

ПШЕНИЧНАЯ МУКА: какая она бывает

Из пшеничной муки готовит большинство хозяек — она содержит достаточно белка (клейковины), поэтому хорошо ведет себя при выпечке.

Пшеничную муку обычно делают из мягких сортов пшеницы, к ним иногда добавляют твердые — но не более 20%. Но есть и пшеничная мука исключительно из твердых сортов пшеницы — она называется семолина (Semolina). Ее используют для приготовления пасты и пиццы.

В зависимости от помола и содержания клейковины пшеничную муку делят на несколько сортов.

Высший сорт — самая белая, нежная и воздушная мука. Она подходит для выпечки коржей для торта, булочек, кексов, бисквита. Также муку высшего сорта часто используют как загуститель для соусов. Правда, пользы в такой муке мало - все полезности из нее убрали в процессе производства.

Мука первого сорта — немного крупнее, чем высший сорт. Так, как в этой муке содержится небольшое количество измельченных оболочек зерна, то цвет муки может быть от чисто-белого до белого с желтоватым или сероватым оттенком. Мука первого сорта прекрасно подходит для пирогов, оладий, булок и блинов.

Мука второго сорта — еще грубее и темнее, от светлого с желтоватым оттенком цвета до темно-серого и даже коричневого. В такой муке больше витаминов и минералов, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к муке второго сорта добавляют муку более высокого сорта, или смешивают с ржаной мукой и получают таким образом интересную по вкусу и полезную выпечку.

Такая мука хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья.

Цельнозерновая, или обойная, или грубого помола мука — это мука из цельных зерен пшеницы, которая содержит намного больше клетчатки и питательных веществ, чем белая мука.

В цельнозерновой муке мало клейковины, поэтому для выпечки хлеба ее часто смешивают с мукой другого сорта или другого злака.

Пишите в комментариях, какую муку используете чаще всего👇🏻

И нравится ли вам рубрика про муку? ❤️если да, то в следующий раз расскажем про другие виды 😉
Без чего не может обойтись ни одна выпечка? Правильно - без муки! 🔥  Мы привыкли печь из пшеничной муки высшего сорта, а мука ведь есть самая разная.
1 минута
1744 читали