7110 подписчиков
Купила вермикулит не мелкой, а крупной фракции. 5 советов по использованию минерала
О применении вермикулита узнала лишь, работая на канале Дзена. Раньше сеяли на рассаду по-старинке: сажали в покупной грунт или собственную земляную смесь, проливали марганцовкой. Именно поэтому, по незнанию, схватила в магазине первую попавшуюся упаковку.
Потом заметила, что девочки используют мелкие зёрна размером в 1 мм. Появились сомнения в правильности купленного помощника для растюшек, но они развеялись. Даже не изучая рекомендации, сделала предположения, которые оказались верными. Делюсь с вами советами по использованию крупной фракции минерала.
1. Мелкие камушки, напоминающие золото, могут стать бесценным дренажным слоем при выращивании любой рассады.
2. Зерна диаметром 3-6 мм также подходят для создания собственного субстрата, что я и сделаю для посадки петунии, лобелии, перца и баклажанов. В мае когда буду пересаживать рассаду в кашпо, куплю ещё пакет.
3. Возможно использую в чистом виде при черенковании, но буду следить за pH, который сдвигается в щёлочную сторону.
4. Луковицы цветов лучше сохраняются в вермикулите. Поэтому у кого сейчас куплен посадочный материал, улучшите условия хранения.
5. Минерал независимо от фракции лёгкий и сохраняет свои свойства. Главное из них — способность забирать лишнюю влагу из почвы, а когда она понадобится цветам и культурам, отдавать обратно. Особенно полезно при выращивании «водохлёбов»: дихондры, петунии, баклажанов, перца.
Вермикулит — слюда, относится к осадочным породам. В детстве собирала камушки дымчатого цвета, даже мечтала стать геологом.
Поделитесь своим опытом применения минерала. Какой фирмы берёте, какая фракция нравится?
1 минута
9 февраля 2023
420 читали