Найти тему
7 подписчиков

Профессии в красной книге.


С развитием технологий пропадают некоторые профессии. В первую очередь монотонные, не требующие творчества. Сейчас благодаря продвинутым языкам программирования и нейросетям, медленно, но верно пропадают профессии, связанные с отчетами, документооборотом, кое что в дизайне. Дошло до того, что нейросети уже делают нехилые иллюстрации, то есть все таки занимаются и творчеством тоже.

А раньше вот существовала профессия, когда чел нажимал на этаж в лифте. Сейчас такого чела ставят разве что шутки ради. Но, наверное, для людей эта работа исчезла не так заметно, как работа кучера, телефониста или вычислителя. Были же вещи, на которые учились, в которых ощущалась индивидуальность человека - "Вася кучер неаккуратный, то ли дело Борис". Человечество по-сокрушалось и пошло дальше.

А теперь зуб даю, что, например, бухгалтер уйдет в прошлое. Единственное, что его держит - коммуникации и коррупция, в которой бухгалтер может принимать важные для компании действия. Но куда быстрее не станет бумажной работы секретаря. Уже сейчас я, как дизайнер, знаю, что надо сделать, чтобы все документы были в одном месте и нажатием кнопки собиралась определенная статистика, или формировалось заявление с нужными именами и датами. Но работа немаленькая. При большом желании мы вообще можем избавиться от бумажных носителей документов и газет уже сейчас. Я точно не знаю, какая документация все еще требует распечатки и живой подписи, но её становится всё меньше.

Кстати, помню, как с бабушкой были баталии на тему отключения стационарного телефона. Она ходит с кнопочным мобильником давно, а отключать домашний телефон никак не хотела. Я победил и с большим удовольствием послал "Ростелеком" нахрен.

Жизнь становится практичнее! Меньше рутины, больше времени, больше места. Завораживающие записи немецкого электронного музыканта Клауса Шульце, с огроменным количеством техники вокруг него на сцене, погружает в то время, когда тембр синтезатора моделировали огромным количеством переключений разных штеккеров в панели, высотой с тебя самого. Сегодня же Клаусу понадобилось бы максимум синтезатора 3-4 и их можно нести на себе (по очереди;-). Я рад такой оптимизации жизни. Другое дело, что нам делать особо нечего - люди живут дольше и делают меньше, и 90-летний старик уже не знает, чем ему заниматься, когда все сделано. А 90-летние люди становятся нормой все чаще. Это интересная перестройка мироощущения.

Касательно не монотонной работы, то бишь творческой, которую делают нейросети, то да, это практично и порою впечатляюще, но личный вкус, эмпатия и предвзятость дизайнера или иллюстратора, еще не скоро исчезнут. Потому что нейросеть сделает непредвзято, ей плевать как вы видите ту или иную идею. Это не всегда полезно. Потому что творчество - это всегда субъективный взгляд на объективное. Но определенное место нейросети в жизни, бесспорно, заняли и занимают еще больше. Это отличный шанс человечеству заниматься не монотонными вещами. Другое дело, что их нужно найти.
2 минуты