Найти тему
83 тыс подписчиков

Привет всем, мои уважаемые читатели. Наверное, вы не будете спорить с тем фактом, что автомобильная промышленность вперед идет семимильными шагами. И стоит сказать, что если раньше большую актуальность имели машины с двигателями внутреннего сгорания, то сейчас вектор интереса, все чаще, смещается в сторону гибридов либо электрокаров. Интересно и то, что подобное мы можем наблюдать даже, в России, ведь китайцы сейчас создали плацдарм для масштабной автомобильной экспансии в нашей стране и в продаже появилось множество гибридов, а также машин на чистой электрической тяге. Опять же, основная их масса пребывает в РФ из Поднебесной, причем это касается как официальных поставок, так и параллельного импорта. Если же, и вовсе, брать вторичный рынок, то здесь очень много вариантов с пробегом идет из Японии либо из Южной Кореи. Таким образом, в перспективе, на российских дорогах гибридов и электрокаров будет предостаточно, несмотря на глубочайший кризис на рынке.


Однако, не спешат ли наши соотечественники покупать подобные высокотехнологичные средства передвижения? Как оказалось, в нынешних условиях, это не самое разумное решение и с ним было бы лучше повременить до лучших времен. Впрочем, давайте, я попробую более подробно аргументировать свою позицию.

Итак, начать хотелось бы с того, что инфраструктура для электромобилей или для плагин-гибридов в России не такая развитая, как может показаться на первый взгляд. Увы, но практически, вся она сосредоточена в центральной части нашей страны либо на югах – преимущественно, в городах-мегаполисах. Еще какая-то часть заметна на Дальнем Востоке (Владивосток). А вот, в провинциях либо на Севере мечтать о терминалах быстрой зарядки, особенно, возле жилых домов не приходится. В результате, подзаряжать авто удобно только тогда, когда вы живете в собственном доме. В иных же случаях, неудобства будут настолько значительными, что уже спустя какое-то время вы можете пожалеть о том, что купили плагин-гибрид либо электромобиль.

Второй мой аргумент в пользу того, почему не стоит сейчас спешить с покупкой электрокара или гибрида – это ограниченные возможности обслуживания, тем более, ремонта. Увы, но более-менее приемлемо с этим справляются лишь официальные дилеры некоторых китайских марок, да и то, в единичных регионах. Ну и, еще можно отметить народных умельцев из Дальнего Востока и столичных регионов. На этом – всё. В иных случаях, производить какие-то технические манипуляции и ремонт электрокаров, гибридов будет крайне сложно либо же, придется уезжать от дома за тысячи километров, что приемлемо далеко не для каждого.

И конечно же, если вы уж, решили обзавестись гибридом либо электромобилем, то стоит позабыть о надежности. Увы, но даже хваленные Тойота Приус, впоследствии, требуют замены ячеек в батареях и грамотного удаления из блоков кодов ошибок, а это – не самая передовая модель в своем жанре. Можно даже сказать – умеренно примитивная, что и облегчает её эксплуатацию. В случае с современными «китайцами» на электротяге все куда более сложно и непредсказуемо, особенно, в плане доступности нужных компонентов. Поэтому купленная вами машина с высокой долей вероятности, может превратиться в недвижимость уже через несколько лет.

Словом, для меня, в нынешнее время, владение гибридов или электрокаром в России – это бремя, со всеми вытекающими. Увы, но я не разделаю оптимизма и считаю, что без развитой инфраструктуры и культуры обслуживания подобного транспорта, покупать его себе ох как рано. Впрочем, у вас могут быть иные мнения на этот счет. С удовольствием прочитаю о них в комментариях ниже. Спасибо за внимание. Также, не забывайте ставить лайк, если публикация понравилась вам. 
Привет всем, мои уважаемые читатели. Наверное, вы не будете спорить с тем фактом, что автомобильная промышленность вперед идет семимильными шагами.
3 минуты
1586 читали