59,8 тыс подписчиков
Михаил Нестеров «Домашний арест», 1883 год
На этой картине художник изобразил проштрафившегося чиновника, которого посадили под домашний арест. Поскольку делать ему теперь нечего, мужчина сидит на сундуке и вяжет.
Возле окна, скорее всего, сидят его жена и тёща, которые явно недовольны ситуацией, но им остаётся только ждать, когда кончится время ареста.
Картина очень интересна своими деталями, которые хорошо рассказывают о нехитром быте представителей мелкого чиновничества. О том что арестант служит чиновником, говорят форменная фуражка на ширме и мундир на спинке стула.
Семья живёт на съёмной квартире, о чём можно судить по заставленной комодом двери. Обычно так соединяли помещения, сдаваемые разным квартирантам.
На стене висит дешёвый оттиск портрета генерала Скоблева, о чём говорит хорошо просматриваемая надпись.
Мы видим, что на мужчине нет сапог. Почему так произошло? Возможно, их у него отняли, чтобы не мог выйти из дома, а может чиновник просто их проиграл. Но, скорее всего, сапог у нет просто от бедности. Как же он ходил на службу? Н. Ф. Дубровин в своих статьях «Русская жизнь в начале XIX века» рассказывает о посещении Можайска московским главнокомандующим Д. В. Голицыным:
«Голицын обратил внимание, что в присутствии было мало служащих. — Канцелярские чиновники приходят на службу по очереди, отвечал судья. – Для чего так? – Для того, что у двоих одни сапоги, а у многих и сюртук на двоих. – Какая же тому причина? – Жалованье три рубля в месяц – трудно одеваться».
Таким образом, можно предположить, что герой картины имел с кем-то одни сапоги на двоих, а теперь, когда он сидит дома, сапоги носит его напарник. Действительно, чиновникам XIX века жилось совсем не сладко.
Так пишет в своих воспоминаниях мемуарист Михаил Назимов:
«Проходя ежедневно к своему месту чрез канцелярию, я нагляделся на тогдашних подьячих. Невозможно было без тяжелого, грустного чувства видеть этих оборванных, небритых и изнуренных лишениями бедняков, получавших жалованье от 1-го до 2-х руб. и не более 3 или 4 рублей в месяц, смотря по своему рангу: копииста, подканцеляриста и канцеляриста, и повытчики получали не более 6 или 8 рублей… Холостяки почти и жили в канцелярской комнате, ложились спать на тех же столах, на которых они скрипели перьями днем, переписывая нескончаемые бумаги».
Даже по обстановке в комнате мы видим, что семья живёт небогато: обшарпанные обои на стенах, скромная мебель, простая одежда. А тут ещё и главного кормильца лишили жалования. Так и до нищеты недалеко.
Нестеров на картине подчёркивает неспешность течения жизни в этой семье: на сундуке, свернувшись калачиком, спит кошка, часы-ходики прикрыты ширмой, женщины не спеша делают какую-то несложную работу. В воздухе веет скукой и невыносимой тоской.
2 минуты
8 февраля 2023
2847 читали