39 подписчиков
Как не брать на себя лишнего? Или за себя и за того парня...
Откуда берётся желание брать на себя лишнее, как говорится, за себя и за того парня?
Где пролегают эти самые границы, когда моё - это моё, а не ваше тоже моё?
Вопрос границ - это та самая зона ответственности, которую я могу контролировать, действия, которые могу прогнозировать, результат, на который могу расчитывать, и все то, на что могу повлиять.
Желание взять на себя лишнего - это иллюзия контроля, которая рождается из страха. Страха перед миром, как перед чем-то опасным, глобально атакующим, и если я управляю всем, что меня окружает и до чего я могу дотянуться, возникает ощущение безопасности, потому что всем этим руковожу я. Это ведь моё решение, я так и знал.
Но, если что-то начинает идти не по плану, выбивается из управления, то страх, который лежит в основе начинает захватывать просто до состояния Ужаса. По идее освободительной была бы мысль, что на самом деле жизнью я не управляю, я часть жизни, часть процесса, я не всемогущ, делаю все, что в моих силах.
Но, как правило, у контролёров работает другой принцип, по которому они с ещё большим упорством начинают пытаться подчинить процессы.
Чтобы понять, где же моя ответственность, а где не моя - нужно задаваться вопросом - насколько я могу гарантировать результат? Это хоть как-то придвинет к чувствованию границ.
Я могу управлять другим человеком? Его мыслями, чувствами, действиями?
Я могу заставить кого-то или что-то делать как я хочу и как мне кажется правильным?
Это даст мне тот результат, которого я хочу? А что на счёт ответки? Я к ней готов?
Выполняю ли я то, что считаю верным или делаю то, что мне говорят другие?
Виню ли я кого-то в результате?
Если ответы на эти вопросы - да - ребят, мы в красной зоне. Пора остановиться и щупать границы) свои и чужие. И конечно начинать хотя бы внутри себя говорить - нет.
#психолог #границы #ответственность #психологподольск #психологПолякова
1 минута
8 февраля 2023