Найти тему
82,5 тыс подписчиков

Губительная оптимизация докатилась до амбулатории Совхоза имени Ленина


Уже больше года среди жителей посёлка Совхоза имени Ленина ходят слухи о скором сокращении или даже закрытии местной амбулатории. 

Масла в огонь подливали «недружественные» интернет-ресурсы и псевдоактивисты посёлка, связывающие себя с рейдерами и стоящие за атакой на знаменитое сельхозпредприятие.

Мол, "красный барин" взвинтил аренду и хочет оставить людей без нормального здравоохранения.

Министерство здравоохранения Московской области в своих ответах также мотивировало свои планы по сокращению тем, что дочерняя организация ЗАО "Совхоз имени Ленина" поднимает стоимость аренды.

Давайте же попробуем обстоятельно во всём разобраться. Начнём с того, что 3-этажное здание амбулатории было построено и полностью оснащено современным медицинским оборудованием в 2010 году за счёт собственных средств ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Руководство предприятия было и остается заинтересованным в том, чтобы семьи его сотрудников получали качественную медицинскую помощь рядом с домом.

Стоимость здания на момент его ввода в эксплуатацию составила 87 млн.руб., стоимость оборудования (в том числе, маммограф и аппарат УЗИ) составила 24 млн.руб.
Итого 111 млн.руб.

С 2015 года величина арендной платы составляла около 4,3 млн.руб. в год.

В 2021 году арендная плата была увеличена в связи с увеличением арендуемой площади и в связи с тем, что услуги по охране здания, ранее оплачиваемые арендатором, теперь легли на плечи арендодателя. Площадь арендуемых помещений - около 1000 кв.м.
Изучив коммерческие предложения по аренде нежилых помещений в Ленинском городском округе, нетрудно убедиться, что взимаемая арендная плата вдвое ниже среднерыночной.

При этом стоит заметить, что одна только амортизация (нормальный износ) здания составляет 3 млн.руб. в год. До октября 2021 года поликлиника прекрасно работала как автономное учреждение, подчинённое напрямую областному Минздраву.

ЗАО "Совхоз имени Ленина" проводил грамотную политику по привлечению в амбулаторию квалифицированных кадров - в том числе путём предоставления квартир на очень выгодных для молодых специалистов условиях.
Так предприятием было предоставлено 12 квартир в новом жилом фонде поселка.

В 2021 году чиновники решили, что работу учреждения нужно во что бы то ни стало оптимизировать, и присоединили его к Видновской районной клинической больнице (ВРКБ).

Итоги "оптимизации" не заставили себя долго ждать: с октября 2021 года по декабрь 2022 года из амбулатории уволились следующие специалисты: участковый терапевт, педиатр, врач-невролог, врач УЗИ, врач-рентгенолог, врач эндоскопии, фельдшер, участковая медсестра, сотрудник регистратуры и статистический работник. Кабинеты УЗИ, рентгенологии, эндоскопии стали работать реже, и попасть в них стало намного сложнее.
Усложнилась процедура вызова врача на дом и увеличился срок его ожидания. Не ведётся приём узкопрофильными специалистами, в результате чего жители теперь вынуждены обращаться за помощью в другие поликлиники округа, в том числе платные. Часть помещений амбулатории простаивает или используется как склад неиспользуемого оборудования, что было выявлено комиссией Минздрава 08 декабря 2022 года. Причина массового ухода сотрудников - ухудшение условий труда.

30 декабря 2022 года руководством ВРКБ были приглашены все сотрудники амбулатории и им было предложено написать заявления о переводе в Развилковское отделение ВРКБ. Над медучреждением нависла угроза закрытия.
Активные жители посёлка и руководство 3А0 стали требовать от Правительства области сохранить поликлинику.

В итоге только после ноябрьского обращения в Минздрав директора ЗАО «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина ВРКБ получила лицензию на осуществление медицинской деятельности в здании амбулатории.

На прошлой неделе прошла встреча главного врача ВРКБ Бутая Бутаева с жителями поселка, на которой им были озвучены следующие позиции:

- Минздрав принял решение о продлении договора аренды здания Амбулатории на 2023
год;

- Все существующие ставки медперсонала будут сохранены, а именно: 3 ст
3 минуты
3258 читали