26 подписчиков
Освоение практики медитации. Начало.
Освоение медитации нужно начинать с понимания того, что потребуется дисциплина в регулярном выполнении практики (на начальном этапе точно) и принятие того факта, что вначале будет не получаться. Классическое развитие событий это: «рой мыслей» в голове, я ничего не понимаю или чем я вообще занимаюсь, пойду лучше поем.
Первым и очень важным этапом в медитативной практике является - развитие навыков концентрации и выхода из потока своих мыслей, в которых мы пребываем почти всё время. Поток мыслей в голове, продолжающийся и днём, и даже ночью - это основной источник потери ресурса, стресса и негативных переживаний. Вы не представляете, сколько на своих сеансах я вытаскиваю «боли и зависания» человека в неприятных событиях из прошлого, которые заставляют его рисовать (программировать) похожую картину и своего будущего.
Если в медитации нейтрально понаблюдать за этими мыслями-программами, то можно убедиться, что они не приносят никакой пользы. Они ведут лишь к фиксации травм, ненужным стрессам, страхам, депрессиям.
И самый главный вопрос: как остановить фиксацию внимания на эмоциях, остановить бесконечный поток мыслей и прийти в себя.
Обычно в начале медитативного пути, пробуя остановить поток мыслей или отключиться от них, ничего не получается. И это нормально! Дело в том, что наши мысли обладают огромной "тянущей" силой, которая, подобно мощному магниту, легко захватывает наше внимание. Вы можете пробовать "вынырнуть" из этого потока – но, поверьте, скоро снова окажетесь в нем.
Именно поэтому в начале пути практики серьёзной медитации используют техники «якорения» и «якорь-ориентир». Якорь помогает нашему вниманию держаться за него и не уноситься ежесекундно с каждой возникающей мыслью. Потом, когда внимание окрепнет, якорь будет не нужен - но поначалу без него не обойтись.
В следующей статье я подробно расскажу о начальной практике медитации, возможные варианты якорения и даже (очень постараюсь) запишу аудиосопровождение для медитации.
1 минута
8 февраля 2023