Найти тему

Сегодня проводили устное собеседование. На мой взгляд - очередной формализм из числа "независимых испытаний", придуманных Рособрнадзором.

Одно хорошо - ребенок общается хотя бы с учителем (не предметником) и событие не сильно перегружено всякими устрашающими процедурными моментами.

Основная проблема этого испытания, на мой взгляд, в его костности: все участники должны следовать строгой регламентной процедуре, на каждое действие ребенка отводится отсчитываемое время, его речь (особенно устная, в режиме изложения прочитанного или высказывания на выбранную тему) оценивается по формализованным критериям.

Мне, кстати, довольно трудно себе представить ученика, кто бы не справился с предлагаемыми заданиями и не перевалил бы через "порог" этого допуска к ОГЭ. Разве что инофоны какие-нибудь, вовсе не знающие русского, не пройдут этой процедуры.

Краем уха послушал ответы детей. Наблюдение такое: у тех, кто явно слаб - много заученных, готовых оборотов и фраз.

Буквально это выглядит так: ребенок бойко начинает свою речь, достаточно логично её строит и в какой-то момент, когда начинается текст про только что прочитанное и требуется проявить осмысленность, понимание предложенного текста - тут же начинаются не просто сбои, но полная невозможность сказать что-то от себя. Моментально вылезает наружу скудная лексика, речевые ошибки, потеря логики в высказывании, оборванные фразы.. И это - девятиклассники, не способные толком пересказать прочитанные пол-странички текста!

Мышление как у рыбки и как у рыбки же речь (то есть не речь, а молчаливое похлопывание глазами) - это я сегодня наблюдал не один раз. Причем и у мальчишек и у девчонок.

При этом, как сказала коллега - учитель словесности, это они сегодня реально подготовились и выглядели очень достойно.
🙈

Были, конечно, и дети с очень прилично поставленной речью, с прекрасным навыком осмысленного чтения. Но в целом, настроение довольно печальное после услышанного.

Хотя, может, я просто устал и капризничаю?

Или все-таки формат испытания душит и не дает возможности разговорить ученика, не дает ему возможности проявить реально свои навыки? Пойди разберись..
1 минута