390 подписчиков
Признаюсь честно, меня не покидает мысль о том, что скандинавские страны - это абсолютно самобытное, атмосферное и ни на что не похожее место с совершенно изумительной природой, культурой и менталитетом. Еще бОльшего любопытства добавляет тот факт, что Скандинавия является местом высокой концентрации выдающихся мишленовских ресторанов! У меня есть мечта, и однажды я точно воплощу её в жизнь: укачу на неделю в Норвегию, Данию, Швецию и устрою гастротур по самым интересным заведениям Мишлен. И сегодня хочу рассказать вам об одном из них, о 🌟🌟🌟Michelin ресторане Frantzen (Швеция)! Ресторан открылся в 2008 году, уже через год получив свою первую звезду, а еще через - вторую.
Особенность кухни ресторана номер один: 95% используемых в блюдах ингредиентов выращиваются в Швеции, половина из них - в собственных саду и огороде ресторана. В основе - уникальная концепция кухни северных стран с азиатскими нотами.
Особенность номер два: гостям предлагается сет, содержание которого продиктовано сезонностью локальных продуктов. И не просто сезонностью: шеф Бьёрн Францен использует сезонные продукты именно в тот небольшой промежуток времени, когда они находятся на своем гастрономическом пике, достигая максимальных вкуса и текстуры. Простой пример: сезон малины - с мая по октябрь, но только на 2 недели малина достигает пика своего вкуса, именно тогда шеф и использует ее в своих блюдах.
Особенность номер три: сет «построен» таким образом, что через порядок подачи блюд шеф моделирует конечный вкус, который ощущает гость.
Интересный факт: получив 2 🌟🌟 Michelin, шеф закрыл свой ресторан, задумав его глубокое переосмысление. Закрытие повлекло за собой автоматическую потерю мишленовской награды. Но игра стоила свеч, как мы видим!
Сейчас Бьёрн Францен – глава концерна Frantzén group, объединяющего несколько ресторанов, службу кейтеринга, гастрономическую студию и кулинарный клуб и винотеку.
1 минута
8 февраля 2023
2450 читали