Найти в Дзене
102,9 тыс подписчиков

Воспоминания о Советском Союзе цепко держат в руках людей моего поколения, проживших в брежневские времена свои молодые годы. Поздний СССР представляется им обетованной землей, где сосредоточилось все самое лучшее, что было в их жизни. Комментаторы часто ругают канал ИстПросвет за критику советской действительности, подозревая в его авторе тайного недоброжелателя погибшей державы. Другая причина негативных комментариев вызвана тем, что люди остро недовольны крахом 90-х гг. и тем переделом собственности, который закрепил ее за так называемыми "олигархами". Отдельным читателям канала кажется, что автор симпатизирует постперестроечным временам и "топит", как говорят в широких общественных кругах, за новоявленный русский капитализм со всем его гримасами и чудовищными перекосами. Это их раздражает и заставляет срывать досаду на первом встречном. Однако факт смены исторических эпох не означает, что в нем нужно винить рядовых граждан, даже если они ведут исторические каналы на Дзене. И тут мы переходим к главному.

Любая наука строится на критике. Даже Гегель не удержался, чтобы не покритиковать несуществующий "чистый разум". То же самое относится к истории. Если вы некритично относитесь к прошлому, оставьте даже попытку понять его сущность. Некритичное отношение к СССР, как раю для миллионов рабочих и крестьян, означает, что мы превращаем "почившее в Боза" государство в культурно-религиозный фетиш. По сути, заменяем поиск истины верой. Если так, тогда историю Советского Союза нужно запретить и выгнать всех историков из Академии наук и прочих бесполезных при таком подходе организаций. За основу можно взять "Краткий курс истории ВКП(б)" Иосифа Сталина.
Но вот вопрос, а кто его допишет до 1991 года? Ведь Сталина ныне нет и, согласно сложившемуся в массах консенсусу, заменить его никто из здравствующих политиков не может. На самом деле, это очень важная точка наших интеллектуальных потуг: подлинный Советский Союз был создан и существовал при Сталине; Хрущев, Брежнев и Горбачев лишь извращали его социалистическую сущность; при этом именно по брежневскому периоду ностальгируют 60-ти и 70-тилетние россияне.
Мне видится в этом поразительная странность. Разумными основаниями ее объяснить нельзя. Инстинктивно в сталинские времена мало кто жаждет вернуться. Нет также очередей жить в хрущевском преддверии коммунизма. Все хотят вернуть "развитой социализм" Леонида Брежнева, но при этом желают имплементировать в него сталинские методы "классовой борьбы". В фантазиях такая смесь стилей, методов и эпох возможна, но в реальности ничего подобного не было. Из этого я делаю вывод, что мои полунищие сверстники (богатые этим не страдают) хотят вернуться в страну, которой не было. Им видится в ней изобилие, равенство и уважение к труду. Честно говоря, я и сам хотел бы пожить в такой стране. Да где же ее взять?
И вот чтобы не мечтать о том, чего не было, не лучше ли изучать, что было и не заниматься самообманом? Пишите об этом в комментариях. Искренне ваш ИстПросвет.
Воспоминания о Советском Союзе цепко держат в руках людей моего поколения, проживших в брежневские времена свои молодые годы.
2 минуты
2505 читали