Найти в Дзене
40 подписчиков

В декабре 2022 года Пленумом ВС РФ принято долгожданное постановление по уголовным делам по ст.157 УК РФ. К слову, в 2021 году по данному составу преступлений (как в старой редакции нормы, так и в новой) осуждено 46671 человек, а в первой половине 2022 года – 22979 человек.


🔹Данным постановлением, в том числе, разъясняются периоды, за которые лицо привлекается к уголовной ответственности при уклонении от уплаты алиментов.
Так, В п.5-6 указывается, что течение двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты алиментов, установленного решением суда или нотариальным соглашением.
Отмечается, что в данный период не включаются периоды, срок уплаты за которые наступил до вступления в законную силу постановления по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

🔷 В п.6 также разъясняется, что в итоговом судебном решении по уголовному делу, рассмотренному в общем порядке, при описании деяния, признанного судом доказанным, в частности, необходимо указать:
- период, за который не уплачивались алименты;
- период неуплаты алиментов (уклонения в течение двух и более месяцев подряд);
- период события преступления, который начинается по истечении двух месяцев неуплаты и длится, например, до даты возбуждения уголовного дела.
Если судебное решение принято в особом порядке, то данные обстоятельства должны быть приведены в нем при описании преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый.

📣 Как сообщают коллегии, региональные суды стали рекомендовать нижестоящим судам излагать в приговорах периоды при описании преступного деяния следующим образом. Вместо указания в приговоре общего периода неуплаты алиментов, например «с 01.02.2022 по 30.08.2022 года» судам рекомендуется указывать каждый из периодов неуплаты:
- за февраль 2022, неуплата, имевшая место с 01 марта по 30 апреля 2022 является уголовно-наказуемой с 01 мая 2022 года;
- за март 2022 неуплата, имевшая место с 01 апреля по 31 мая 2022 является уголовно-наказуемой с 01 июня 2022 года и т.д.
Таким образом, в рассматриваемый период уголовно-наказуемыми фактами неуплаты алиментов являются неуплаты за февраль, март, апрель и май 2022, а последующие месяцы июнь – август 2022 находятся за пределами срока предъявленного обвинения, поскольку их уголовная наказуемость наступает после 30.08.2022, то есть с 01 сентября, 01 октября и с 01 ноября соответственно.

🔷 Как правило, по алиментным составам уголовные дела поступают в суд в особом порядке, в связи с чем возникает вопрос – требуется ли суду в этом случае переходить в общий порядок судебного разбирательства для проведения такого перерасчета и уменьшения фактически предъявленного объема обвинения?
Видимо, ответ должен быть утвердительный, поскольку для перерасчета периодов и сумм задолженностей, а также проверки обоснованности предъявленного обвинения, суду понадобиться исследовать материалы дела.

🔹В любом случае данные обстоятельства точно не являются основанием для возврата дела прокурору в порядке ст.237 УПК РФ и суду снова придется проводить работу за всех, чтобы не увеличивать сроки рассмотрения и не нарушать прав и законных интересов граждан.
Остается надеяться, что данная позиция будет доведена и до подразделений ФССП и до помощников прокуроров, вычитывающих дела перед отправкой в суд)

В бытность моей работы мировым судьей, когда данная категория относилась к мировой юстиции, подобные разъяснения Верховного Суда РФ очень были нужны, но, пока эта категория дел не перешла в районные суды, мировые судьи формировали судебную практику😉 В том числе, не учитывали незначительные оплаты алиментов, пересчитывали в общем порядке периоды и суммы задолженности, устанавливали отсутствие уважительности причин неуплаты и многое другое.
3 минуты