Найти тему
4893 подписчика

В день российской науки вспоминается имя одного татарина, советского разработчика ЭВМ - Башира Искандеровича Рамеева (1918-1994). Значение его научных разработок середины ХХ столетия доступны широкому пониманию только сейчас, в век высоких информационных технологий. Неслучайно и новый IT-парк в Казани, открывшийся в 2022 г., носит его имя.


Тем временем своей жизнью Башир Рамеев воплотил основные идеи татарских интеллектуалов начала ХХ века - "милли тәррәкыять" (национальный прогресс) и "ватанпәрвәрлек" ("любовь к отечеству"), что совсем неудивительно.

Он - внук выдающегося татарского поэта Дэрдмэнда (в обычной жизни - золотопромышленника и благотворителя Закира Рамеева), отдавшего без сожаления свое честно накопленное имущество новому советскому государству и предпочетшего умирать у себя на Родине.
Он - сын горного инженера Искандера Рамеева, получившего профессиональное образование во Фрайбурге (Германия), так же, несмотря на Первую мировую войну и всевозможные трудности с пересечением границ, на надвигавшуюся социальную катастрофу, предпочетшего вернуться и жить на Родине.

К сожалению, отца компьютерного гения репрессировали в 1930-е гг., а самому не позволили получить высшее образование.
Но Башир Рамеев все равно продолжал заниматься любимым делом, научными разработками. Работал и жил в Пензе. А одному из ЭВМ дал название "Урал-1" в честь своей малой Родины. Ведь родился он в Баймаке (совр. Башкирия).

В конце концов, за высокие научные достижения Баширу Искандеровичу Рамееву была присуждена ученая степень доктора технических наук.
С днём российской науки!
1 минута
358 читали