180 подписчиков
Второй управленческий кризис
Мы с вами уже поговорили о первом управленческом кризисе и о способах его разрешения - стандартизации процесса, когда мы подробно прописываем инструкции.
▪️Но возникает проблема: никто не хочет принимать разработанные стандарты.
Менеджеры, имевшие в структуре власть, теряют ее, и больше в организации не нужны!
До разработки стандартов их высочайшая квалификация, сила воли, выдающиеся человеческие качества были очень важны.
▪️Но как только процессы стандартизированы, их задача сужается до подписания отчетов и разрешения редких чрезвычайных ситуаций. Их влияние, власть, зарплата падают. И это вызывает борьбу со стороны менеджеров.
Затем, после внедрения инструкций, возникает второй кризис — бюрократизация и избыток системности. Организация становится роботом.
И у этого есть свои недостатки:
✔️Участники всегда хотят самостоятельности. Они не хотят работать простыми передатчиками без власти. А в стандартизированном процессе им становится скучно, и они перестают быть эффективными.
✔️Несовместимость с переменчивой средой. То есть хорошо выстроенную систему, которая крайне плохо откликается на вызовы разнообразия и переменчивости, приходится делить на дивизионы.
И консалтинг помогает создавать такие механизмы. А бывает, что в своей работе мы решаем и другие вопросы, с которыми можем помочь и вам:
- Каких можно ждать результатов?
- Как правильно оценить результат?
- Как правильно отделить от себя кусок? И как этим куском теперь управлять?
- Какие функции фирме централизовать? А какие децентрализовать, то есть отдать дивизиону?
#просто_о_главном #координация_труда
1 минута
8 февраля 2023