24,4 тыс подписчиков
Сегодня любому, кто хоть немного в теме истории Северной Америки, очевидно, что французские колонии были обречены на завоевание Англией. Однако, современникам все виделось несколько иначе. Вот, что писал «однодолларовый» Бенджамин Франклин по этому поводу в 1755 году:
«Самая большая и действительно главная причина, на которой зиждется безопасность английских колоний от фатальных последствий захвата французами, состоит в том, что французские поселения в настоящее время не способны содержать достаточно сильные войска, чтобы разгромить английские поселения; Но если французы станут хозяевами Новой Шотландии, страны, изобилующей всеми видами зерна и провизии, они будут в состоянии выдвинуть и содержать войско, достаточно сильное, вместе с французскими жителями Акадии, Кейп-Бретона, Канады и индейцами, чтобы покорить все английские колонии….
…Таким образом, французы постепенно, с надлежащими силами и постоянными набегами индейцев, вероятно, смогут победить все английские колонии, если только мы не будем подкреплены регулярными войсками из метрополии
На первый взгляд это кажется странным, учитывая подавляющую численность народонаселения английских колоний по сравнению с французскими, особенно учитывая громадную протяженность морского побережья, которым владеют англичане.
Но если рассмотреть форму правления в колониях, которая во время войны дает французам преимущество по сравнению с англичанами, то это предположение не покажется невероятным. Все французские поселения в Северной Америке, на сколько бы малых правительств они ни были разделены, находятся под абсолютным управлением губернатора Канады.
Английские колонии, за исключением Джорджии и Новой Шотландии, разделены на одиннадцать отдельных правительств, внутри каждого из которых не может быть принято никакое важное решение без одобрения советующих ассамблей. Они независимы друг от друга, некоторые разобщены большими расстояниями, а те, что находятся по соседству, обычно расходятся по вопросам о способах борьбы с общим врагом, квотам по людям и деньгам и т д. а степень беспокойства за общее дело обычно колеблется в зависимости от расстояния их колонии от непосредственной опасности, так что им очень трудно договориться о каком-либо одном плане, и так же трудно выполнить его, если бы он мог быть согласован.
В настоящее время именно в этом заключается самое печальное доказательство [вероятности завоевания Францией – прим.Ф.Д.З.], поскольку, не совладав с нынешней общей опасностью, соседние правительства не могут договориться о каких-либо совместных мерах, и ни одно правительство в отдельности, кроме Массачусетса, не предпринимало действий с какой-либо степенью энергичности, тем более с той энергичностью, которой требуют нынешние обстоятельства».
Источник – «Observations on the late and present conduct of the French, with regard to their encroachments upon the British colonies in North America».
2 минуты
8 февраля 2023
2087 читали