Найти в Дзене

"Ребёнок 1 год и 7 месяцев, уже больше месяца укладываем спать по 1.5 часа. Прыгает по кровати, кувыркается. До этого всегда засыпала сама в своей кровати, как начала просыпаться ночью и плакать, просится в нашу кровать, начали брать досыпать к нам. (иначе нельзя было успокоить).

Сейчас её кровать вместе с нашей рядом, спит ночью только на нашей, днём может и на своей. Режим невозможно выстроить, пробовали будить в 7:30 хотя бы, дневной сон после 5 часов бодрствования, но уложить невозможно быстро, или же вообще в итоге отказывается спать.
Сейчас вот заснула на дневной сон без проблем после 4,5 часов ВБ. Рано утром не встаёт, спит в среднем по 12 часов ночью, днём по 1,5 часа. Кажется, что мы уже перепробовали всё. 😢 Как наладить сон?"

Наша традиционная теперь рубрика Вопрос-Ответ. Сегодня говорим про сон подросших деток.

Итак, как быть маме:
1. Нужно более точно определчть комфортное время бодрствования ребенка. Долгие укладывания могут быть как признаком переутомления, так недостаточного бодрствования. Оптимальное ВБ в этом возрасте 4,5-5,5 часов.
Ориентироваться стоит на время засыпания и поведение ребенка при укладывании.
Цель: спокойное засыпание за 10-20 минут.

2. Если ребенок заснул менее чем за 10 минут или более чем за 20 мин. с сопротивлением, то это признак перегула, тогда в следующий раз стоит укладывать на 10-15 минут пораньше. Если ребёнок уснул более чем за 20 мин., при этом сначала был спокоен, но потом начинает капризничать, то это признак недогула, тогда смещайте укладывание в следующий раз на 10-15 мин позже. Стоит наблюдать за ребёнком таким образом 2-3 дня и, в зависимости, от вышеперечисленных признаков сдвигать ВБ на 10-15 минут в большую или меньшую сторону.

3. Очень важно также укладывать ребёнка спать в оптимальное время. Утро следует начинать в промежутке с 07:00-08:00. Стараться, чтобы подъём не происходил позднее 08:00.
Дневной сон должен начинаться в промежутке с 13:00-14:00. Время ухода в ночь корректиросвать согласно подобранному ВБ и оптимальному началу ночи в промежутке с 18:00-20:00.

4. Пробовать корректировать режим согласно вышеуказанным рекомендациям стоит в течение 5-10 дней. Если нет никакой положительной динамики через 10 дней, то нужно будет пересмотреть способ засыпания ребенка и, возможно, обучать засыпать самостоятельно по методике СЗ.
На следующей неделе разберем другой вопрос. Проблемы сна какого возраста вас интересуют прежде всего? Выбирайте вариант ниже
анонимный опрос
От 0 до 4 месяцев
0%
С 4 месяцев до года
0%
С 12 месяцев до 2 лет
0%
Проблемы со сном у ребенка старше 2 лет
0%
1 минута
636 читали