9 подписчиков
〰️ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ〰️
Сегодня. И так необычно осознавать, что я чуточку имею к этому отношение😅 поздравлять не нужно точно, но магистратура - это первая учёная ступень. И раз уж я на этой ступени нахожусь, то расскажу про моё исследование в рамках обучения.
Тема моей работы: Социально-личностные предикторы возникновения послеродовой депрессии.
Актуальность этой темы я ощутила на себе, когда совершенно неожиданно почувствовала себя ужасно после возвращения из роддома. Причем, как казалось, этому не было никаких предпосылок: беременность протекала отлично, ребёнок желанный, рождён здоровым без осложнений, есть поддержка родных и всё в общем-то хорошо, но слезы лились рекой ежедневно, временами даже жить не хотелось.
В целом проблема психоэмоционального состояния женщины после родов в России на данный момент стоит очень остро. Регулярно средства СМИ публикуют трагические новости о суициде матери или жестоком обращении с новорожденными в первые месяцы после родов. По данным Всемирной организации здравоохранения, послеродовой депрессией страдают около 10–20% женщин. Причем, примерно 5% случаев психоз заканчивается самоубийством матери и 4% убийством ребенка. И это официальные данные. По примерным прдсчетам только треть женщин обращается за помощью к специалистам.
К сожалению, в нашей стране нет организованной обязательной психологической поддержки молодых матерей. Хотя после волны самоубийств и детоубийств об этом заговорили в правительстве.
Еще эту проблему усугубляет недостаточная осведомлённость и даже неверие в существование такого диагноза как депрессия. Поэтому родные не могут оказать достаточную помощь матери или хотя бы заметить тревожные симптомы и принять меры.
Задачей моего исследования стоит выявление какие личностные или социальные факторы могут являться предикторами развития послеродовой депрессии.
Этапы исследования:
1. Я провела 10 глубинных интервью с молодыми мамами.
2. На основании выявленных симптомов и факторов беспокойства создала расширенный опрос на 150 вопросов для получения массива данных среди бОльшего числа женщин.
3. Также для выявления степени депрессии использую опросник А.Бека.
4. Для выявления личностных особенностей испытуемых использую методику Р.Кеттелла.
5. Затем мат.статистика, выявление корреляций. Дополнительные методики при необходимости.
6. Результаты могут быть использованы в научной и практической деятельности психологов и психиатров. Я уж точно буду использовать в работе с молодыми мамами.
Если кратко, то так👐
Буду держать вас в курсе хода исследования.
❗Если среди вас или ваших знакомых есть представители нужной мне аудитории (мамы в декрете на данный момент), приглашаю поучаствовать.
Буду благодарна, ведь чем больше респондентов, тем точнее результаты.
Вот ссылка на опросник https: //forms.gle/cy6wMACWmfbitL4q7
С днем российской науки друзья!👍
#психология #педопсихология #самораскрытиепсихолога
2 минуты
8 февраля 2023