102,9 тыс подписчиков
Сначала все было прекрасно – лозунг «Землю – крестьянам!» подарил симпатии рядовых земледельцев партии большевиков, но их «медовый месяц» продолжался недолго. Изменение позиции крестьян по отношению к советской власти произошло во второй половине 1918 г. Прежде всего они отказывались принимать на себя тяготы гражданской войны и продовольственной диктатуры вновь созданного государства.
Из "Бюллетеней" ВЧК видно, что летом-осенью 1918 г. советская власть вела в деревне борьбу за хлеб, опираясь на комитеты бедноты, созданные на местах. В них приведены факты зверских убийств, свершенных крестьянами в отношении советских и партийных работников, комбедовцев, членов реквизиционных отрядов, а в ответ на это массовых расстрелов и взятие заложников со стороны пролетарского государства. Противостояние носило крайне ожесточенный характер.
Начиная с осени 1918 г. о положении на местах начинает сообщать "Еженедельник чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией". В его выпусках публиковались доклады и статьи сотрудников ВЧК о системе заложничества, которая широко применялась ВЧК в годы гражданской войны в отношении врагов советской власти. Эта практика вырастала из опыта, полученного органами ВЧК в ходе ликвидации крестьянских восстаний летом-осенью 1918 г. Как правило, после их ликвидации организаторы восстаний скрывались, и вся ответственность возлагалась на рядовых участников. Чтобы избежать подобной ситуации, невиновных людей брали в заложники. Это рассматривалось как профилактическая мера против деятельности в деревне контрреволюционных элементов.
В информационных материалах ВЧК уточнялось, кто представлял опасность для советской власти в деревне и являлся ее заведомым врагом. К этой категории граждан относились представители белой контрреволюции, кулаки, сельское духовенство, а также эсеры и меньшевики. Они находились под постоянным наблюдением органов ВЧК и советской власти, о чем свидетельствовало их постоянное присутствие в информационных сообщениях о положении в деревне.
Тем не менее, подлинными «врагами» советской власти на тот момент были обычные крестьяне. Как следует из доклад уполномоченного ВЧК Чибисова в президиум ВЧК о причинах и ходе восстании крестьян в Веневском у. Тульской губ., происшедшего в начале ноября 1918 г. Оно явилось результатом недовольства крестьян действиями власти по взысканию с них чрезвычайного революционного налога, проводимыми ею реквизициями хлеба, лошадей для нужд фронта, мобилизацией молодежи в Красную Армию. Оперативные сводки ВЧК также свидетельствуют о том, что в октябре-ноябре 1918 г., из-за указанных причин, практически по всей территории страны, контролируемой большевиками, распространилось крестьянское движение. Крупные восстания крестьян были зарегистрированы в Рязанской, Тульской, Московской, Владимирской и Ярославской губерниях. Основное ядро повстанцев составили мобилизованные в армию.
Содержащиеся в информационных сводках ВЧК сведения убедительно показывают взаимосвязь успехов красных и провала белых с политическими настроениями крестьян прифронтовых губерний. Их позиция, в конечном счете, определила исход войны большевиков с их политическими противниками в гражданской войне. До появления в этих губерниях белых армий крестьяне негативно относились к политике большевиков в деревне: они восставали против продоразверстки и мобилизации в Красную Армию. Приход белых, насаждавших вокруг себя прежние порядки, многих из них отрезвлял.
Однако мощная волна крестьянских восстаний в 1918-1920 гг. настоятельно требовала отказа от «перегибов» военного коммунизма. В марте 1921 г. резолюцией X съезда РКП(б) "О замене разверстки натуральным налогом" началось его сворачивание и переход к нэпу.
3 минуты
1 марта 2023
2592 читали