13,3 тыс подписчиков
Последнее время мне как-то часто встречается слово НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ. И встречается оно в неправильном значении, причём неправильно его употребляют чаще, чем правильно, поэтому возникает опасение, что это слово значение скоро вообще поменяет. Такое случается, но пока это режет слух.
«Нелицеприятный» часто употребляют как синоним слова «неприятный», то есть просто выкидывают часть «лице». За ненадобностью, наверное. На самом деле значение здесь совсем иное. В прошлом существовало слово «лицеприятие», то есть, по сути, лесть. «Приятное для определённых лиц», «угодничество», «пристрастное отношение из-за личных связей» — вот значение слова «лицеприятие». У А. Островского в «Доходном месте»: «Я не могу, по совести, дать тебе больше жалованья: во-первых, ты его не стоишь, а во-вторых — ты мой родственник, сочтут лицеприятием».
Соответственно «нелицеприятие» — это общение без лести, без угождения кому-то, без пристрастия.
Нелицеприятное мнение — это мнение, высказанное не для приятности, честное, беспристрастное, без оглядки на чины и лица. Да, нелицеприятное мнение может быть (и часто бывает) неприятным для кого-то, но это не синонимы. И нелицеприятный человек тоже может быть для кого-то неприятным, так как он принимает решения самостоятельно, без стремления угодить начальству. Этот человек судит обо всём, только исходя из собственных нравственных критериев. Вот, например, цитата из повести Виктора Астафьева «Зрячий посох»: «Во всяком случае, он сумел создать у нас атмосферу искренности и нелицеприятного говорения правды друг другу в глаза, а это одно уже было очень важно».
1 минута
7 февраля 2023
1337 читали