93,4 тыс подписчиков
Все люди любят мясо, но французы любят его изысканно … это и не мудрено … французская кухня считается самой старой и самой успешной …
Сегодня французский стейк Шатобриан … или как его называют сами французы … стейк для двоих … одна сплошная романтика … от одного названия уже хочется зажечь свечи и надеть вечернее платье … приступаем!
Стейк делается исключительно из говяжий вырезки … самой ленивой мышцы бычка … настолько ленивой, что за всю недолгую жизнь травоядного исполина, она так и не нашла повода хоть раз сократиться … эта заслуга делает мясо вырезки безупречно нежной … но как всегда есть подводные камни … в этом мясе нет ни капли жира … и температура в толще мясного деликатеса во время приготовления не должна превышать 60°С … в противном случае вырезка стремительно потеряет нежность и превратится в жесткое и невкусное мясо!!! … кто не любит мясо с «кровью» не покупайте вырезку никогда … к сожалению мировой опыт не знает других способов сохранить природную нежность этого уникального продукта!
Рецепт относительно незамысловатый … нужна средняя часть вырезки … и так как это рецепт на две персоны длина должна быть соответствующая … мясо очистить от пленок … поперчить … я считаю обязательным условием использование кухонного термометра со щупом … это обязательный залог успешного результата … такие термометры сейчас представлены в широком ассортименте … есть модели с проводом … а есть современные, где проводок заменяют современные технологии … щуп помещаем в самую толщу мяса и всю эту красоту отправляем в духовку … я выставляю на термометре 51°С … какая температура устоит вас … решать вам! … как только соловьиная трель термометра голосисто зальет вашу кухню это и будет сигналом, что мясо готово … остается извлечь виновника торжества из духовки и приступить к приданию ему божественного вкуса … для этого нам нужна реакция Майера … в сковородку наливаем оливковое масло и очень быстро обжариваем наш стейк до аппетитной золотистой корочки … все, мясо готово, теперь ему нужен отдых, а нам остается заняться соусом и гарниром … приготовление гарнира ограничивается только полетом вашей фантазии, я считаю идеальным дополнение овощи … соус тоже несложен … к мясному соку на сковородке добавить чеснок и лавровый лист … залить красным вином … добавить кусочек сливочного масла и все это загустить ложкой муки … остается сервировать блюдо и можно приглушить свет, зажечь свечи и включить романтическую музыку … это ваш вечер … полный приятных воспоминаний и нежных слов … а какое воркование двух любящих людей может обойтись без бокалов хорошего красного вина, ведь впереди еще тосты! Приятного аппетита!
2 минуты
8 февраля 2023
9872 читали