18,1 тыс подписчиков
[History] - Identification № 7
В годы Второй мировой ошибались и советские моряки, считается, что кроме В-1 советский флот потерял от ошибочных действий еще несколько субмарин.
Первый случай связывают с гибелью ПЛ Щ-206 (кап.-лейт. С.А.Каракай), которая 22 июня вышла в западную часть Черного моря к румынскому побережью. А 26 июня лидеры «Харьков» и «Москва» нанесли арт. удар по Констанце, в ходе которого лидер "Москва" погиб, предположительно от торпеды ПЛ (на самом деле - от подрыва на мине).
Долго считалось, что на отходе, и лидер «Харьков» подвергся атаке ПЛ, и в его охранение корабля вступил ЭМ «Сообразительный». Затем последовала еще одна атака, и три торпеды вновь прошли рядом. Эсминец «Сообразительный», известный тем, что за годы войны не потерял из экипажа ни одного человека убитым или раненым, доказал высокую профессиональную подготовку. Корабль точно накрыл бомбами место залпа, на воде появилось масло и обломки. Считалось, что была потоплена румынскую ПЛ «Дельфинул», но она, хоть находилась в этом районе, повреждений не получила.
А вот Щ-206, как считалось, не была оповещена о выходе наших кораблей к Констанце, ее задачей было топить все корабли, выходящие из порта. Вероятно, Каракай посчитал наш лидер румынским ЭМ типа "Реджеле Фердинанд", и внешне похожим на лидеры типа «Ленинград». Однако в дальнейшем эта версия была опровергнута.
Щ-206 погибла, но это произошло позднее, 9 июля, от атак румынских кораблей.
Еще одна подобная ошибка чуть не случилась на Балтике, но не СЛУЧИЛАСЬ!
28 июня возвращавшаяся с моря Л-3 (Грищенко П.Д., фото 1) прошла через позицию ПЛ С-4. Кап.-лейтенант С.Д.Абросимов (С-4) опознал свою лодку только перед залпом.
Наши надводные корабли неоднократно атаковали свои лодки, но к счастью, ни одна атака не завершилась «успехом». Даже не ясно-радоваться или огорчаться, (
Еще один случай вновь вызывает сомнения. 23 апреля 1942 года лодка СФ Ш-401 (кап.-лейт.А.Е.Моисеев) потопила транспорт, донесла о израсходовании боезапаса и следовании в базу. А в ночь на 24 апреля из маневренной базы Пумманки в море на свободную охоту вышли торпедные катера ТКА-13 и ТКА-14. В Варангер-фиорде катера обнаружили подлодку в надводном положении. Катерники имели приказ не атаковать лодки, так как в море находились наши «малютки». Однако встреченная лодка была явно не маленькой, она стала подавать световые сигналы и дала сблизиться катерам на дистанцию 150 м, только после этого стала погружаться. Один катер дал ход и сбросил бомбы над носом и рубкой, когда корма еще оставалась на поверхности. Второй выпустил две торпеды и приготовился к бомбометанию, но первая серия бомб дала такой взрыв и выброс обломков, что в гибели лодки сомнений не осталось. Катерники были награждены, но затем выяснилось, что немецкий флот в том районе лодок не терял. Сомнения вызвал тот факт, что ПЛ не погружалась, подпуская катера в упор и пытаясь подавать сигналы. Главное, что Щ-401 в базу не вернулась, и ее гибель отнесли на этот случай.
Однако современные данные свидетельствуют, что Щ-401 (фото 2) погибла на минах немецкого заграждения «Карин». А красочная версия о гибели ПЛ от атаки советских торпедных катеров не верна, так как удару подверглась немецкая «U-454», получившая сильные повреждения от пяти глубинных бомб.
Еще одной ПЛ, погибшей от своих, считается лодка СФ Щ-402 (капитан 3 ранга А.М.Каутский). 17 сентября 1944 года она вышла в море, а через 2 дня в район порта Гамвик (Норвегия) вылетели на свободную охоту торпедоносцы ВВС СФ. Командир одного из «Бостонов» обнаружил в 5,5 милях от порта подводную лодку. Экипаж не был оповещен о запрещении атаки лодок в этом районе, хотя штаб ВВС оповещали об этом. Протас точно попал торпедой в лодку. Остается неясно почему советская ПЛ Щ-402 находилась в надводном положении недалеко от вражеского берега, к тому же район атаки самолета находился более чем в 30 милях за пределами позиции субмарины.
Возможно и здесь «Щ-402» (фото 3) погибла, подорвавшись на немецких минах заграждения.
Это пока все версии, точно узнаем, когда найдем все эти субмарины.
3 минуты
8 февраля 2023
750 читали