Найти тему
526,9 тыс подписчиков

При приватизации квартиры мужчина подписал отказ от участия в ней в пользу других членов своей семьи. В итоге у квартиры стало три собственника, а он остался жильцом с бессрочным правом пользования жилым помещением (поскольку граждане, отказавшиеся от приватизации, могут пожизненно пользоваться соответствующим жилым помещением, и это право сохраняется за ними даже в случае перехода квартиры к другому собственнику).


В течение некоторого времени мужчина находился под стражей, а когда вернулся, выяснилось, что комнату, где он жил, его родственники сдали квартирантам, от него же потребовали съехать и сняться с регистрационного учета. Несколько месяцев мужчина вынужден был снимать себе другое жилье, т. к. пользоваться квартирой стало невозможно.

А родственники тем временем обратились в суд с иском о признании мужчины утратившим право пользования жилым помещением, поскольку он добровольно съехал в другое место жительства, отказавшись тем самым от своего права на квартиру.

Практика Верховного суда РФ показывает, что даже отказавшегося от приватизации человека можно выселить, если будет доказано, что он сам добровольно выехал из жилого помещения насовсем. Но мужчина дал отпор родственникам.

Он предъявил суду протокол, составленный участковым, где подтверждалось, что в квартире живут посторонние жильцы (наниматели). Также он неоднократно обращался в полицию с заявлениями по поводу того, что лишен возможности проживать в квартире, по месту своей регистрации, т.к. жилье сдается другим людям.

Все это подтверждало, что его отъезд из квартиры носил не добровольный, а вынужденный характер. Поэтому суд отказался удовлетворять иск собственников, признав право ответчика пользоваться жильем (определение Мосгорсуда № 33-1643/2023).
При приватизации квартиры мужчина подписал отказ от участия в ней в пользу других членов своей семьи.
1 минута
59 тыс читали