266,3 тыс подписчиков
Пишут, что мэрии Вильнюса не нравятся произведения Пушкина - из-за его "империализма и восхваления Екатерины II за расширение территорий России". Поэтому они требуют переименовать Литературный музей Александра Пушкина в музей-усадьбу Маркучяй . Удивлена, что он вообще еще стоит на месте. Не декоммунизирован.
На сайте музея рассказывают: "Aлександра Сергеевича Пушкина связывают с Литвой биографические и литературные связи. В Вильнюсе в 1883 году обвенчался и в 1899-1905 гг.. жил в Маркучяй младший сын поэта Григорий с женой Варварой. Здесь они и похоронены. Предполагается, что в Вильнюсе, в Пятницкой церкви, которая находится в центре старого города недалеко от Вильнюсского университета, царь Петр I крестил прадеда поэта Ибрагима Ганнибала. Экспозиция знакомит посетителей с историей переводов и переводчиками произведений Александра Сергеевича Пушкина на литовский язык".
В Маркучяй Варвара Алексеевна и Григорий Александрович Пушкины переселились в 1899 году, после продажи Михайловского. Музей Пушкина был открыт здесь в 1948 году.
Прочитала перечень культурных мероприятий учреждения - они далеки, мягко говоря, от пророссийских. Я бы предложила сотрудникам музея продолжать в том же духе. Но избавиться от проклятого наследия "империалиста". Если в усадьбе остались памятные вещи, которые Григорий Александрович перевез сюда из Михайловского, просто вернуть их туда, где они лежали в ХIX веке.
А дальше - хоть горшком называйте.
1 минута
7 февраля 2023
43,8 тыс читали