Найти тему
88 подписчиков

Прошла отборочная сессия «Воздушно-инженерной школы»


C 30 января по 3 февраля в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГОТУ имени А.А. Леонова проходили мероприятия отборочной сессии 12 сезона Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерной школы». В течение четырех дней 90 команд школьников и студентов со всей России защищали проекты своих ракет-носителей и «спутников» - полноценных аналогов космических аппаратов.

По словам руководителя «Воздушно-инженерной школы» Владимира Радченко, география участников по сравнению с предыдущими годами расширилась. «Кроме новых команд из российских регионов от Владивостока и Якутска до Курска и Феодосии, в проект после долгого перерыва вернулись сильные студенческие команды из Беларуси», - уточнил он.

В состав экспертной комиссии, оценивающей проекты команд, вошли представители организаций «Роскосмоса» (ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, АО «РКС», РКК «ЭНЕРГИЯ» имени С.П. Королева, ЦНИИМаш), вузов (НИИЯФ МГУ, МГОТУ) и частных космических компаний (ООО «СПУТНИКС», ООО «Стратонавтика», Real Rockets и др.). Результаты работы комиссии будут опубликованы до середины февраля.

Помимо защит своих проектов в рамках отборочной сессии участники смогли посетить Институт космических исследований РАН, офис и производственный центр компании «СПУТНИКС» в Сколково, Центр космического мониторинга НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова, а также прослушали лекции по актуальным задачам фундаментальной физики микромира и космоса, стратосферным исследованиям ведущих преподавателей МГУ. Как и ранее, все участники смогли прикоснуться к «живой радиоактивности» и другим физическим экспериментам в лаборатории общего и специального практикума НИИЯФ, выполнив лабораторные работы по атомной и ядерной физике.

Отдельным значимым событием сессии стала встреча ребят с генеральным конструктором Госкорпорации «Роскосмос» по автоматических системам, заместителем генерального директора ЦНИИМаш Виктором Хартовым. Его лекция о задачах и перспективах космических исследований и сама возможность общения с одним из руководителей космической отрасли вызвали живой интерес у участников. В заключительный день отборочной сессии «Роскосмос» и администрация Центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ организовали для ребят экскурсию по павильону.

«За отборочной сессией в рамках проекта последует непростая работа над «железом», затем предстартовый майский зачет и традиционные финальные старты в начале июля на уже ставшим родным космодроме Каменово в Камешковском районе Владимирской области, - сообщил Владимир Радченко. – Кроме этого, в конце февраля пройдут дистанционные защиты проектов 30 команд лиги «Юниор» - самых младших участников проекта».

«Воздушно-инженерная школа» (ВИШ) - совместный проект МГУ имени М.В. Ломоносова и Госкорпорации «Роскосмос», организаторами которого выступают НИИЯФ МГУ и фонд «Кассиопея» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».
Прошла отборочная сессия «Воздушно-инженерной школы»  C 30 января по 3 февраля в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГОТУ имени А.А.
2 минуты