4 подписчика
Резкое падение цен на нефть на прошлой неделе было скорректировано в начале этой.
В конце прошлой недели мы видели настоящий обвал цен на нефть в основном из-за беспокойства в связи с возможным приходом рецессии, поскольку ведущие мировые ЦБ продолжают активно понимать ставки. Однако, как правильно заметила министр финансов США Джанет Йеллен: «Если у вас появилось более 500 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы самый низкий за последние 50 лет, то рецессии у вас нет. Экономика останется сильной, поэтому США удастся избежать рецессии».
Поддержку ценам на нефть в начале этой недели оказывает целый ряд факторов. В воскресенье МЭА подтвердило свой январский прогноз о том, что восстановление экономики Китая после пандемии коронавируса станет важным фактором для рынка нефти в этом году. МЭА ожидает, что половина роста мирового спроса на нефть в этом году будет приходиться на Китай. Производителям нефти, возможно, придется пересмотреть свою политику производства после восстановления спроса в Китае - заявил в воскресенье исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
Тем временем Bloomberg сообщил, что экспорт российской сырой нефти в Китай, Индию и Турцию достиг нового максимума в 3,29 млн барр/сутки за четыре недели по 3 февраля 2023 года. При этом экспорт российской нефти по морю в европейские страны снизился до 125 тыс барр/сутки. Увеличение морских поставок связано с перенаправлением трубопроводной нефти, шедшей ранее в Германию и Польшу. За неделю, завершившуюся 3 февраля, 32 танкера погрузили 24 млн барр российской нефти, что на 4% меньше, чем на предыдущей неделе. Арктические поставки возросли до самого высокого уровня с октября, а тихоокеанские - до самого высокого уровня с начала 2022 года. Однако запрет на импорт и ограничение цен на экспорт со стороны Европы привели к значительным скидкам на продаваемую Россией нефть, что сказалось на доходах РФ.
Другой фактор, который создал «бычий» настрой в нефти в начале этой недели – СМИ сообщили о том, что операции на турецком нефтяном терминале в Джейхане были приостановлены после сильного землетрясения, произошедшего поблизости в понедельник. Позже стало известно, что трубопровод Керкук-Джейхан, по которому нефть из Ирака поступает в Турцию, а также трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан не повреждены в результате землетрясения - сообщил Reuters со ссылкой на представителя Минэнерго Турции. Транспортировка нефти продолжается по обоим трубопроводам. Повреждены только газопроводы в нескольких провинциях.
Наконец стало известно, что норвежская компания Equinor прекратила добычу нефти на одном из пяти крупнейших месторождений - Johan Sverdrup в Северном море. Добыча остановлена на первой фазе разработки - Sverdrup 1. Причиной прекращения добычи стали технические проблемы. Вторая фаза проекта - Sverdrup 2 - продолжает работу в штатном режиме. Восстановление работы ожидается 8 февраля. В рамках фазы Sverdrup 1 добыча составляла 535 тыс барр/сутки. Месторождение может покрыть 6-7% дневного спроса на нефть в Европе. Запасы месторождения Johan Sverdrup - около 480 млн тонн нефти.
Прошла еще новость о том, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, впервые за 6 месяцев решила повысить цены на свою флагманскую нефть для азиатских покупателей на фоне ожиданий восстановления спроса на нефть, особенно со стороны Китая. Стоимость марки Arab Light для покупателей из Азии была повышена на $0,2/барр, в результате она будет на $2/барр превышать цену корзины сортов Oman/Dubai. Для США цена поднята на 30 центов. Это повышение цены на нефть для Азии — основного рынка компании, оказалось неожиданным, поскольку участники рынка ожидали сокращения цен. Показательно, что это повышение цены было объявлено на фоне 8% падения стоимости нефтяных бенчмарков за неделю. Это тоже можно считать за фактор поддержки цен на нефть.
3 минуты
7 февраля 2023