Найти тему
3 подписчика

Приготовим хачапури по-аджарски.


Для 2-ух больших хачапури нам понадобится:

- 400 гр муки
- 1 ч.л. соли (6 гр)
- 2 ч.л. сахара (12 гр)
- 1 ст.л дрожжей (7 гр)
- 100 мл теплого молока
- 150 мл теплой воды
- 2 ст.л. подсолнечного масла (20 гр)
- 1 яйцо + 1 ст.л. молока для смазывания бортиков теста

Для начинки:

- 280 гр сыра сулугуни (можно и больше)
- 15 гр сливочного масла
- 2 желтка

1. В муку добавляем сахар, соль, дрожжи и перемешиваем.
2. Вливаем молоко и воду, перемешиваем.
3. Добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто.
4. Тесто накрываем и оставляем в теплом месте на час.
5. Пока тесто поднимается, натираем сыр на крупной терке.
6. Подошедшее тесто обминаем и делим на два равных кусочка.
7. Раскатываем в прямоугольник. Выкладываем сыр по краям и заворачиваем тесто, делая бортик, хорошо защипываем.
8. Формируем лодочку (показываю в ролике).
9. В центр лодочки выкладываем сыр.
10. В миске смешиваем яйцо с молоком и смазываем бортики лодочки.
11. Выпекаем хачапури в разогретой духовки до 220 градусов 15-18 минут.
12. Достаем лодочки, в самом центре вилкой делаем небольшое углубление и выкладываем желток. Добавляем по 3-4 небольших кусочка сливочного масла.
13. Отправляем в выключенную духовку еще на 1 минуту, чтобы желток схватился, но не запекся.
Отламываем руками кусочек теста, макаем его в желток и расплавленный сыр, и наслаждаемся.
Приятного аппетита ❤️
1 минута