Найти тему
7498 подписчиков

На днях узнал, почему зоопарк Белграда (Бео Зоо Врт) называется "сад доброй надежды" (Врт Добре Наде). Причём это вполне официально, даже на логотипе написано.


Сначала я думал, что дело в истории зоопарка. Она трагична – за 87 лет существования его бомбили трижды, как и весь город. И всякий раз зоопарк восстанавливался и продолжал работать. Отличный пример стойкости и преданности своему делу. Но "добрая надежда" не очень сюда подходит.

Вторая моя мысль была про сюжет, изображённый на логотипе: рука человека тянется к руке обезьяны. И это не просто отсылка к фреске Микеланджело "Сотворение Адама", мы точно знаем, кому принадлежат обе руки: справа рука директора зоопарка Вука Бойовича, а слева - рука шимпанзе Сами. В конце 80х годов он сбежал из своей клетки и носился по городу. На "переговоры" приехал Вук Бойович, который смог убедить шимпанзе вернуться в зоопарк. Но потом Сами все равно сбегал еще 2 раза и стал народным любимцем. Люди видели сходство между жизнью Сами в зоопарке и своей жизнью при коммунизме. Ученый Рон Брольо сказал: «Побег Сами вызвал сочувствие у людей, которые отождествляли себя с положением шимпанзе в клетке. Его побег стал мгновенным разрывом социальных догм». Таким образом, стремление Сами к свободе могло быть той доброй надеждой, которая дала второе название зоопарку. Эта теория уже больше похожа на правду, но тоже ошибочна.

Всё оказалось намного проще и прозаичнее и одновременно более остроумно. Сад доброй надежды - это своеобразная игра слов. Что ещё вы знаете "доброй надежды"? Конечно, мыс! И если "сад" на сербском - это "врт", то "мыс" - это "рт". Рт Добре Наде - всем известный мыс Доброй Надежды на юге Африки. А Врт Добре Наде - это чудесный белградский зоопарк, в котором живёт самый старый на планете американский аллигатор Муйя, переживший все 3 бомбардировки, и в котором установлен памятник шимпанзе Сами, ставшим символом стремления к свободе.
1 минута
195 читали