Найти тему
242 подписчика

Легла на полное обследование.

За день посмотрела 20 серий детектива, хотя компьютер взяла для работы.

Перед палатой мемориал, что здесь маршалу Жукову была успешно проведена операция по тромбоэмболии.

Создать мемориал и обнародовать «Историю болезни» маршала Жукова - решение Никиты Валерьевича Ломакина, главного кардиолога Кремлевки.

- История этой болезни, - рассказал Никита Валерьевич, - помимо различных нюансов, не относящихся к медицине, это еще и история отечественной службы здоровья, ее вклада в мировое врачевание. Мы должны об этом знать. И тут важны подробности спасения маршала Жукова с помощью тромболитической терапии.

‼️Напомню: это было время гонки - политической и научной - двух сверхдержав СССР и США. Тромболитическая терапия, как метод лечения, стала развиваться во второй половине 50-х годов прошлого столетия. По обе стороны океана уже было известно: мы фактически бессильны перед развитием инсульта, инфаркта миокарда. Совершенно необходимы эффективные средства борьбы с этими недугами. И прежде всего необходимо найти управу на тромб, который неизбежно присутствует в этих ситуациях. Иными словами: необходима тромболитическая терапия. То есть лечение, которое убивает тромб и не убивает самого пациента.

Такой препарат был создан в конце пятидесятых годов и в США, и у нас, в СССР. Совместное сотрудничество молодых коллективов ученых и практиков под руководством профессора биологии МГУ Галины Васильевны Андреенко и кардиолога Евгения Ивановича Чазова дало результат. Галина Васильевна - автор первого отечественного тромболитика - фибринолизина.

Препарат с самого начала выгодно отличался от зарубежных аналогов. Его-то и применили для спасения маршала Георгия Константиновича Жукова.

И спасли! Это стало поводом, отправной точкой широкого использования данной терапии.
1 минута