12,3 тыс подписчиков
“Планов громадьё” в Москве продолжается. Вот казалось бы, уже хватит, достаточно. Уже каких только проектов высотной застройки бывших промышленных зон города нет. Всякие есть. Одна застройка территорий бывших автозаводов ЗИЛ и АЗЛК чего стоит.
Вот же буквально недавно я сообщал и о новом проекте на территории в более чем 82 га на Ленинградском проспекте. Там также в бывшей промзоне хотят сделать очередной “город-сад”. Тот же проект редевелопмента “ЗИЛарт” занимает ещё 65 га. Есть и многие другие, пусть и меньшие по масштабу.
Но нет. Нет “успокоя” у девелоперов в части освоения новых и новых площадей внутри “нерезиновой”.
Буквально третьего дня в Москве презентовали новейший, и притом действительно “мегапроект” - масштабнейшую реорганизацию очередной бывшей промзоны “Южный парк”.
Эх, были времена, знакомы мне те места. Но всё прошло, как с яблонь дым. И теперь Южный порт потерял своё значение сначала и как один из довольно значимых рынков Москвы, а потом окончательно утратил свою перспективность и в части собственно грузового порта.
Властями города и девелоперами проект позиционируется как “Второй Москва-Сити”. Да кабы и не первый. Ещё бы - территория предполагаемой общей застройки в конечном итоге - 400 га! Длина набережной - 2 км! Вот это масштаб! Вот это размах!
Проект представила корпорация АЕОН (см. скриншот):
“Корпорация Аеон совместно с компанией Ферро-Строй реализуют масштабный проект Южный порт на берегу Москвы-реки на юге столицы.” - говорится на официальном сайте aeondevelopment.ru.
Есть желание сделать новую набережную вообще визитной карточкой города в будущем.
Название: “Ривер-парк Южный”. 15 высоток-небоскрёбов. Общая площадь всех помещений различного назначения - под 7,5 млн. кв. метров (первый этап - 1,5 млн. кв. метров, 43 га). Комплексное освоение территории: жилые, социальные и объекты транспортной инфраструктуры.
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова новый проект - “эпохальный”. Правда, окончание всего объёма строительства может растянуться аж до 2050 года.
Виды, как можете убедиться, на компьютерных картинках-рендерах - просто фантастические.
Вот почти нет вопросов. Ну всё круто. Даже наикрутейше.
Но всё-таки один такой скромненький вопросик остался:
Кто это всё будет покупать, заселять и бизнесы там “разводить”? В наших-то текущих условиях да обстоятельствах?
Не иначе, кто-то ждёт существенного роста доходов от поставок нефти и газа, да прочих богатств недр российских? Да, на этом можно сделать второй Нью-Йорк или Дубай. Теоретически. Даже в нашей стране.
Хотя, казалось бы, а что раньше-то не получилось?
Другой вопрос - а нужно ли это нам? Но это, сами, понимаете, другая история.
Правда, возникает тогда и ещё вопрос: а как при этом будут жить все остальные россияне в России?
Например, как граждане ОАЭ у них в стране?
Ну, наверное, да. А как иначе-то. Иначе ведь никак. Нам деваться некуда.
Только вперёд. И только - вверх! Как новые запроектированные небоскрёбы.
Ну, как минимум кто-то ещё в России должен разбогатеть.
Хотя бы для того, чтобы купить себе жилую и коммерческую недвижимость в подобных проектах...
2 минуты
7 февраля 2023
409 читали