73 подписчика
Про алкоголь. 🍷🍻 🥂
Какая дозировка не вредная? Любая дозировка алкоголя вредная и может нести за собой последствия. Но если обстоятельства вдруг располагают вас к приему алкоголя, то пусть это будет не больше 200 мл вина или 50 гр крепкого алкоголя. К пиву я отношусь отрицательно, потому что пьют его обычного литрами за один вечер и никто 100 мл не ограничивается.
Какой алкоголь наименее вредный? Это почти как выбирать между кальяном и вейпом. Но в целом снисходительно отношусь к хорошему сухому, п/сух вину. Не больше 200 мл за вечер и не чаще раза в неделю. Никакого полусладкого, никакого игристого и никаких коктейлей. Кроме того сладкие алкогольные напитки - ударная отравляющая доза для печени и ЖКТ.
Кому категорически нельзя алкоголь? Людям с гастритом, язвой, аутоиммунными процессами, детям и беременным. Любая доза для таких людей - ЯД.
Впрочем во всем надо знать меру. У пива - критически высокий гликемический индекс (ГИ). Это очень калорийный напиток - на заметку людям с лишним весом. ГИ продукта как раз показывает, с какой скоростью усваивается глюкоза из еды. Измеряется он по шкале от 100 до 0. Чем больше в пище легкоусвояемых углеводов, тем выше ГИ. Как всегда, все связано: чем больше глюкозы в крови, тем выше уровень инсулина. Инсулин вырабатывается, чтобы доставить энергию клеткам.
Одна из основных задач инсулина - запасать энергию в жир. Чрезмерное и частое потребление продуктов с зашкаливающим ГИ (сдоба, сладости, мед, сладкие соки и фрукты и тд), приводит к стабильно высокому уровню инсулина в крови. Клетки теряют к нему чувствительность, развивается инсулинорезистентность (ИР), что в долгосрочной перспективе ведет к развитию диабета II типа и ожирения.
Пить или не пить - каждый решаем сам. Дороже ли ему сомнительное удовольствие на несколько часов, чем свое единственное здоровье.
1 минута
6 февраля 2023