9784 подписчика
В СВОЙ ТРЕТИЙ ПРИЕЗД В БОЛДИНО ПУШКИН ЖИЛ В ИЗБЕ, А НЕ В БАРСКОМ ДОМЕ.
Осенью 1834 года Александр Сергеевич Пушкин вынужден был во время приезда в своё родовое имение Болдино жить не в господском доме, а в бревенчатой избе. Изба эта называлась вотчинной конторой - здесь было сосредоточено управление имением. Господский дом осенью 1834 года был на ремонте, так что хозяину предоставили жилую комнату в вотчинной конторе - сюда принесли мебель и неприхотливый поэт устроился вполне удобно.
Пушкину пришлось приехать в сентябре 1834 года в Болдино, чтобы изменить управление имением - прежнее не приносило достаточного дохода, да и так было перезаложено в казну, что вот-вот государственная казна могла и вовсе забрать себе Болдинское имение Пушкиных за долги.
Александр Сергеевич поменял управляющего имением - для этого специально выписали "антикризисного управляющего" (так сейчас бы его назвали). Оброк для крестьян был заменён барщиной. Положение имения удалось спасти, и казна за долги его не забрала.
А вот поэтические опыты третьей Болдинской осени для Пушкина оказались не очень успешными - в этот свой приезд Александр Сергеевич написал лишь сказку "Золотой петушок".
На фото автора - устроенный для Пушкина жилой угол в вотчинной конторе в Болдино.
1 минута
6 февраля 2023