Найти тему

В одной публикации обнаружила секреты посадки цветов, срочно делюсь с вами, мои дорогие подписчики.

И первое что нужно учитывать, это микроклимат участка.
Ведь некоторые "жители" сада для хорошего самочувствия требуют высокой влажности воздуха, другие – небольшого уклона рельефа, чтобы вода возле корней ни в коем случае не застаивалась, какие-то чахнут без яркого солнечного света, а некоторые готовы "перетерпеть" небольшое затенение, лишь бы не было сквозняков.
Почему микроклимат в разных уголках сада отличается? Чаще всего он зависит от расположения построек на участке, их конструкции и отопления, а также от размещения уже имеющихся посадок.
Верный ориентир для подбора места под посадку теплолюбивых, требовательных к составу почвы многолетников – место, где скапливается опавшая листва. Во-первых, "шуба" из листового опада дает дополнительное утепление. Под толстым слоем листвы земля практически не промерзает. А это значит, что корни и нижние листья многолетников хорошо перезимуют. Поэтому не торопитесь убирать опавшие листья осенью.
Во-вторых, листовой перегной обогащает почву питательными элементами. Это "нравится" не только растениям, но и дождевым червям, которые активно роют землю на этих участках, улучшая ее структуру и повышая воздухо- и влагопроницаемость.
Как правило, листва скапливается с подветренной стороны хозпостроек и заборов, на открытых участках и в приствольных кругах кустарников. У меня так, в листве зимуют все многолетники, особенно мне нравится, что у морозника не подмерзают листья. Он так трогательно выглядывает весной из своего укрытия и зацветает быстрее всех, ведь ему было зимой тепло.
1 минута
102 читали