Найти тему
101,4 тыс подписчиков

🍖 🍆 🍇 ПЕРСИДСКИЙ ХОРЕШ БАДЕМДЖАН С ВИНОГРАДОМ

Хореш в переводе с персидского обозначает тушить, а бадемджан - баклажан.🍆
В Иранской кухне, как и в любой мусульманской стране чаще всего для приготовления мясных блюд используют баранину, телятину и птицу.🍖
Этот рецепт готовится на зрелой говядине, что в результате позволяет добиться не только более насыщенного вкуса, но и невероятно нежной структуры у готового мяса. Так как именно зрелая говядина после долгого тушения становится очень мягкой и буквально тает во рту.😋
Особую пикантность блюду придают баклажаны. Их могут добавлять нарезанными на кусочки или целиком. Целые баклажаны предварительно обжаривают на открытом огне и удаляют с них кожицу.🍆
Виноград вы можете и не добавлять, но он придает блюду приятный сладковатый вкус и аппетитную фруктовую нотку.🍇
Иранские хозяйки подают хореш с шафрановым рисом, в который добавляют сливочное масло и густой йогурт.
Не блюдо, а сказка: вкусно, сытно и очень симпатично.👍

Для приготовления возьмите:
Говядина филе - 800 г, баклажаны - 800 г, помидоры свежие или в собственном соку - 800 г, лук репчатый (желательно красный) - 300 г, виноград можно и белый и черный - 200 г, оливковое масло - 150 мл, томатная паста - 60 г, чеснок - 40 г, сок лимона - 40 мл, куркума - 10 г, зира - 2 г, шафран - 10 ниточек, соль и молотый черный перец по вкусу. Бульон мясной или куриный - 800 мл или вы можете добавить холодную воду и пару бульонных кубиков.

Баклажаны очистите от шкурки и нарежьте дольками, сложите в миску и посолите. Оставьте баклажаны в таком виде на 30 минут.🍆
Шафран залейте кипятком (100 мл) и дайте настояться минут 20-30.
Мясо нарежьте небольшими кусочками размером с перепелиное яйцо, лук нашинкуйте полукольцам. 🍖
Кастрюлю с толстым дном нагрейте вместе с половиной растительного масла и выложите в кастрюлю нашинкованный лук. Обжарьте лук до мягкости и добавьте в кастрюлю кусочки говядины. Обжаривайте мясо с луком помешивая до тех пор как говядина изменит цвет и немного подрумянится.🍳
Томатную пасту обжарьте отдельно на растительном масле, добавив к ней куркуму. После того как паста прогреется и начнет кипеть, уменьшите под сковородой огонь и обжаривайте ее помешивая около 4-5 минут.
Теперь добавьте к мясу обжаренную томатную пасту, лимонный сок и бульон или воду с бульонным кубиком.
Доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите мясо в соусе 1.5 часа не накрывая крышкой.🔥
Просолившиеся баклажаны промойте в холодной воде и обсушите на бумажных полотенцах.
Обжарьте ломтики со всех сторон на оливковом масле до подрумянивания и сложите на отдельно блюдо.🍆
Теперь в этой же сковороде в течение минуты обжарьте измельченный чеснок и выложите к чесноку нарезанные дольками помидоры. Обжаривайте помидоры до выпаривания жидкости. Когда помидорная масса немного загустеет переложите ее к мясу.🍅
Добавьте в мясо зиру, настойку шафрана, все посолите и поперчите по вкусу. Сверху уложите ломтики баклажана и виноград. Накройте все крышкой и томите еще 30 минут.🔥
Готовый Хореш Бадемджан подавайте с рисом или со свежеиспеченными лепешками и салатом из огурцов и помидоров.👍 😋



2 минуты
1386 читали