Найти тему

Вместе или раздельно?


По четвергам в сториз я провожу ставший уже традиционным #деньпсихолога: вы задаёте вопросы, я отвечаю. В один из таких дней прелестная девушка задала вопрос: «Реально ли сепарироваться от родителей, если живешь вместе с ними?».

Так как в сториз развёрнутый ответ дать сложно, я решила воспользоваться прекрасной возможностью и ответить более подробно на этот вопрос в рамках обсуждаемой в феврале темы семьи.

Совместное проживание детей с родителями довольно типично для постсоветской действительности, известной своим коллективизмом, коммуналками, неприятием чётких рамок и дистанции в отношениях. По статистике восьмидесятых годов до 90% всех семей жили тремя-четырьмя поколениями.
Только вдумайтесь в эти цифры.
Все вместе, всем скопом, да ещё и в условиях ниже среднего (ради интереса можно заглянуть в любую питерскую коммуналку).

Воспитанием детей в таких семьях занимались послевоенные бабушки, отстраняя от выполнения родительских обязанностей своих детей и не давая им возможности почувствовать себя взрослыми, ответственными и счастливыми родителями.
Молодые муж и жена так и оставались зависимыми от старшего поколения, постоянно слыша в свой адрес:
«Ты не сможешь», «Я лучше знаю, как надо!», «Спроси у меня, где это лежит» и тому подобное.
Интересно, как в принципе возможно выйти из инфантилизма и вырасти из детских штанишек в таких условиях? Есть идеи?

И, как ни странно, чем старше и слабее становятся родители, тем яростнее становится борьба за влияние в семьях, живущих слитной, плохо дифференцированной жизнью.

Очень часто в таких семьях дети болеют, кто-то из членов семьи «назначается «козлом отпущения» (чаще всего - это беззащитный ребёнок), который должен иметь какие-либо сложности для того, чтобы семья не подвергалась серьёзному риску распада.

Супружеские, интимные отношения в подобных семьях страдают и как бы умирают - остаётся лишь внешняя, видимая их часть, а  внутри - пустота.
Супруги перестают разговаривать «по душам», всё реже приглашают гостей, не занимаются любовью, даже не ругаются - ведь они заняты участием в более масштабной игре по поддержанию стабильности в нестабильной семейной системе.

Конечно, всё вышеперечисленное не означает, что любое совместное проживание является деструктивным.
Но если вы выбираете жить вместе, то в отношениях важно учиться отстраивать и поддерживать подходящую дистанцию между разными поколениями, разными семейными группами. Конечно, это часто бывает очень непросто и очень энергозатратно.

Как бы там ни было, жизнь только ваша и только вам выбирать: жить всем миром или отдельно.

Что предпочтёте вы?
2 минуты