Найти тему

Время, ты куда бежишь?


Раньше, будучи ученицей общеобразовательной школы, мне казалось, что у меня полно времени. Я моталась в школу, ходила на свои тренировки, тренировки пацанов или младших девчонок. Потом, став постарше, моталась в Москву после школы в автошколу и на курсы при университете. Казалось, что в сутках часов 30, у меня на все хватает сил, времени (!!!), все дела можно успеть. А потом...

Потом начался университет, дорога до которого в одну сторону занимала 3 часа. Спустя 2,5 года наступило время самоизоляции. Все это в совокупности "убило" мое восприятие времени. Я постоянно жила в тревоге, что я не успею это дело, не успею это, а вот тут я попросту не успею отдохнуть. Я забыла, что значит спонтанно куда-то сходить, что-то сделать. Мне все приходилось планировать поминутно, встречи и праздники - все заранее. Я жила в ужасно тесных рамках, в которых мое существо чувствовало себя максимально дискомфортно.

И вот сейчас, переехав в Москву, я заново учусь общаться со временем. Учусь осознавать, что можно попробовать отдохнуть, и это не помешает мне сделать определенные дела. Учусь, что можно просто внезапно сиюминутно захотеть выйти погулять. Учусь, что можно встретиться с кем-то или принять гостей, не обговаривая это заранее за несколько дней. Мне безумно непривычно, и все еще огромная тревога, что я что-то не успею, но получаю огромное удовольствие от возвращающейся в мою повседневность спонтанности.

Однако, еще есть беда, связанная с жизнью. Тяжело осознать, что я могу сделать все, что хочу и даже немного больше. Я пока не понимаю, как распределяется мое время. Точно ли мне хватит часов в сутках. Мне все еще кажется, что у меня попросту нет времени, и я все еще удивляюсь, что оно у меня, оказывается, есть. Часто испытываю чувство вины и раздражения в связи с описанным выше. Часто испытываю злость из-за работы, связанную с ощущением, словно я только и делаю, что работаю. Кажется, словно мне не хватает самой себя.

Субъективно, если разделить мою жизнь по сферам и занимаемому времени, ощущается примерно так:
1. Работа - 80%
2. Семья - 5%
3. Друзья - 3%
4. Учеба и саморазвитие - 10%
5. Отдых - 2 %.

А хотелось бы, чтобы все выглядело и ощущалось так:
1. Работа - 35%
2. Учеба и саморазвитие - 35%
3. Семья и друзья - 15%
4. Отдых - 7%
5. Спорт - 8%
Есть ли у вас "терки" со временем?
анонимный опрос
Ага
0%
Не, меня все устраивает
0%
Пока не понял(а)
0%
1 минута