527 подписчиков
Как вы думаете, нужен ли преподаватель для изучения английского языка?
Кажется, только ленивый уже не обсуждает использование искусственного интеллекта, в частности, ChatGPT, для автоматизации поиска и сбора информации. Началось это очень давно, но вот уже и у нас, в РФ, потихоньку стали говорить об этом. Поднялась шумиха по поводу Александра Ждана, который использовал ChatGPT для подготовки к сдаче диплома. Диплом сдал на удовлетворительно. Вот здесь на РБК ведущие пытаются расспросить его об этом:
Однако всё гораздо сложнее и интереснее:
Казалось бы, зачем преподавателям английского об этом говорить? Оказалось, что надо, чтобы понимать, зачем они учат этому языку, и второе, чтобы объяснять, зачем всё-таки надо уметь самому говорить на английском. Ибо от умения убедить клиента будет зависеть размер и стабильность дохода. Надо уметь аргументированно возражать тем «недорослям», которые уже лет двадцать кричат, что вот-вот софт заменит переводчика, вот-вот Гугл начнёт переводить на лету не только текстовую, но и устную информацию, вот-вот преподаватель присоединится к трубочистам, водовозам, лудильщикам и тысячам других почивших в Бозе профессий.
Честно говоря, наблюдая за ростом профессионализма Гугл в переводах, я тоже так думал. А использование очень удобной программы для Андроида под названием Speak & Translate прекрасно помогало мне общаться в тех местах, где не говорят на английском. Поэтому я полагал, что изучение иностранного языка когда-нибудь тоже станет автоматизированным процессом и не будет требовать участия другого человека. Однако время шло, а ничего не менялось. И не меняется.
У меня есть свои наблюдения и выводы о причинах "неприступности" ремесла репетитора по английскому. Но любопытно, что вы думаете об этом? Нужен ли будет преподаватель английского в течение ближайших 10-20 лет?
1 минута
6 февраля 2023