12,6 тыс подписчиков
Если вы не хотите ставить крест на отношениях (и с мужем, и с детьми), то вам в первую очередь нужно «подружиться с эмоциями».
Друзья, привет! В преддверии вебинара про эмоции хочу рассказать подробнее о том, что я вообще имею ввиду под вопросом развития эмоционального интеллекта родителей.
Чуть больше пяти лет назад я стала мамой. И мой мир перевернулся.
С каждым днем я все отчетливее стала осознавать свои пробелы в психологическом плане. Оказалось, что я не умею нормально выражать эмоции, я качаюсь на «качелях настроения», я очень часто злюсь. И меня это вообще не устраивало!!! Появилось больше конфликтов с мужем и родственниками. Скорее всего и раньше было то же самое, но никто так не нарушает наши границы и не воспитывает в нас терпение, как дети. Поэтому материнство - отличный период для работы над собой.
Но мою голову занимали прежде всего мысли о развитии ребёнка, об уходе за ним. Я погружалась в новую для себя сферу, боялась навредить - и это нормально. То есть, фокус внимания был направлен на ребёнка, а не на себя.
И когда через 1,5 года я сама стала консультировать мам по поводу развивашек как педагог раннего развития, я поняла, что почти у всех женщин проблемы глубже. Что надо думать не о развитии ребёнка, а о своем эмоциональном состоянии.
Что я видела:
⁃ мама не хочет ничего не упустить в развитии (зашкаливающая тревожность)
⁃ мама все время думает, что она недостаточно хороша в занятиях, сравнивает себя с другими (неуверенность в себе, чувство вины)
⁃ мама злится, что у нее не получается заниматься с ребёнком, он ее не слушается, срывается, кричит (неумение проживать эмоции, подавление эмоций, неумение работать со злостью)
⁃ мама обижается, что ее муж/родственники ей не помогают (обида, детская позиция/жертва).
Конечно, алгоритм проведения занятий и составленный план очень помогают, но работать нужно над тем, что в скобках)
Так я пришла в психологию и коучинг. И когда научилась регулировать себя, осознавать эмоции, стала экологично реагировать в конфликтах - я сразу же этим стала делиться с другими мамами. Поэтому я точно знаю, какие инструменты работают. И что работа над эмоциями - это первый шаг к саморазвитию.
Детско-родительские отношения, семейные отношения, личные границы - это уже второй шаг. Первый - контакт с самой собой, понимание своих состояний, мыслей и потребностей.
Поэтому в линейке курсов/вебинаров этого года первым стоит «Музыка и эмоции. Как управлять собой», где мы учимся саморегулированию.
Уже после этого нужно переходить к детско-родительским отношениям и развитию детей.
Поэтому напоминаю, что для тех, кто хочет:
⁃ Быть уверенным в себе
⁃ Экологично выражать эмоции
⁃ Уметь регулировать себя
7 февраля в 19.00 мы проведем вебинар «Музыка и эмоции. Как управлять собой с помощью классической музыки и психологии». Чтобы получить ссылку на зум, пишите в телеграм https://t.me/mama_poems
2 минуты
6 февраля 2023
221 читали