6405 подписчиков
6 февраля в церквях будут читаться молитвы прошения перед образом Божией Матери «Утоли моя печали" с просьбой о помощи и защите.
В словах верующих надежда, упование на заступничество Пречистой Матери и милосердие Бога!
Перед иконой «Утоли моя печали», - мы взываем к Пресвятой Богородице в болезни и горе, в унынии и тревоге за родных и близких.
История образа Пресвятой Богородицы.
Она началась к 17 столетию во время царствования Михаила Феодоровича икону принесли казаки в Первопрестольную. Она долгое хранилась на колокольне Никольского храма в Садовниках ничем особо не выделяясь.
Был случай, когда в 1760 году тяжело больная парализованная женщина увидела удивительный сон., В нем неизвестный голос велел ей ехать в московский храм святителя Николая для того, чтобы она помолилась там перед образом Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».
Неизвестно откуда лежал путь этой женщины, но дорога для нее была очень тяжелой так как сильно мучали боли. Приехав в Никольский храм, в нем никто не слышал об иконе с таким названием.
Несмотря на это христианка верила, что не напрасно силы небесные направили ее сюда, и что не зря она пережила тяготы долгого пути. Женщина попросила настоятеля посмотреть нет ли ее среди старых икон.
И ей действительно принесли потемневший образ Божией Матери, найдя ее на колокольне. На иконе изображена Заступница с задумчиво склоненной к плечу головой и с Богомладенцем на руках, держащего развернутый свиток.
Женщина ощутила умиление от иконы и взмолилась об исцелении и утолении ее печали. К ее удивлению, многолетняя боль сразу отступила. Женщина почувствовала силу в ногах. Она впервые за долгие годы самостоятельно встала и пошла.
После этого случая ее чудесного исцеления считается этот день молитв и празднования перед этой иконы «Утоли моя печали».
Есть подтверждения о многочисленных исцелениях и удивительной помощи тем, кто молился и почитал эту икону. Да и прославилась она в 1771 году защитой москвичей по молитвам верующих от чумного поветрия.
До 1930-х годов прошлого века чудотворный образ все также находилась в храме святителя Николая в Садовниках. После того как храм был разрушен атеистической властью, святыню перенесли в Никольский храм в Кузнецкой слободе, где она находится до сих пор.
1 минута
6 февраля 2023