1124 подписчика
Бескрайние степи, буддийские храмы, юрты и кочевники – азиатская экзотика Монголии. Чтобы приобщиться к ней, достаточно сесть на поезд – по Транссибу до Улан-Удэ, где начинается Трансмонгольская магистраль, а оттуда – на родину Чингисхана.
Кстати, первая в Монголии железная дорога появилась в 1938 году, для доставки угля в столицу Улан-Батор. Огромный вклад в развитие сети монгольских дорог внесли советские специалисты.
Сегодня общая протяженность магистралей в Монголии составляет почти 3 тыс. км. На линиях ставят современную автоматику, в том числе российского производства.
Например, пилотный проект «1520 Сигнал» в Монголии – разъезд 857-й километр в пустыне Гоби. Местность безлюдна, поэтому здесь установили цифровую систему централизации с функцией удаленного управления. Учли особенности климата – ветреная зима и жаркое лето, температура колеблется от -40 до +40 градусов, наши системы адаптированы к таким перепадам.
На 1111 км Трансмонгольской магистрали мы внедрили систему интервального регулирования движения на базе радиоканала. Впервые в мире радиоблокировку с подвижными блок-участками установили поверх действующей релейной централизации. Результат – рост пропускной способности, надежность и безопасность.
#ГК1520 #сигнал1520 #1520_inTheWorld
1 минута
6 февраля 2023